Объемы строительства жилья в Севастополе резко сокращаются, а цены растут


В оккупированном Россией Севастополе резко сокращаются объемы вода в эксплуатацию нового жилья, при этом повышенный спрос на недвижимость со стороны россиян «подогревает» цены на жилье в городе.

Об этом во время совещания с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным заявил директор городского департамента капитального строительства Михаил Демиденко, передает РИА Крым.

Демиденко рассказал Степашину, что для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья оккупационное «правительство» планирует закупать квартиры по 63 тыс рублей за кв м. Степашин заявил, что это чрезмерная цена в сравнении с регионами России.

«Средняя стоимость недвижимости в Севастополе — 82 тыс рублей за кв м. Это связано с составом покупателей: только 30% жители Крыма и Севастополя, 70% — приезжие с материка с высоким достатком. Рынок разогрет повышенным спросом. Кроме того, земельный фонд для жилищного строительства практически исчерпан», — пояснил Демиденко.

По его словам, в Севастополе наметилась тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию нового жилья.

«В 2015 году было введено 90 тыс кв м нового жилья, в 2016 — 197 тыс кв м, по итогам 2017 года — будет не более 120 тыс кв м. Прогноз на 2018 год — 100 тыс кв м. Снижаются и объемы выданных разрешений на строительство: в 2015 году пять разрешений, в 2016 году — 12, за 10 месяцев 2017 года — два разрешения», — подчеркнул Демиденко.

Т. н. «губернатор» Севастополя Дмитрий Овсянников дал еще более пессимистическую оценку состояния рынка.

«Михаил Васильевич (Демиденко — ред.) был оптимистичен — 100 тыс кв м жилья, хотя в его справке написано не более 30 тыс кв м в следующем году. Это связано с тем, что мы наводим порядок в сфере земельно-имущественных отношений. В этом году выдано всего два разрешения на строительство. Это, естественно, сжимает рынок — все меньше и меньше он становится, что приводит к увеличению стоимости», — подчеркнул он.

Овсянников отметил, что оккупационное «правительство» города проводит переговоры с застройщиками по уменьшению стоимости кв м для социального жилья.

«Застройщики говорят, если вы хотите не 65-80 тыс рублей за кв м, давайте землю бесплатно. У нас ресурс земельных участков исчерпан, но идут параллельно исковые работы по изъятию неосвоенной земли. Сейчас мы определим перечень участков, чтобы можно было заказать под целевую себестоимость — 40 тыс рублей кв м с бесплатным выделением земли, чтобы выполнить социальную программу по аварийному жилью», — сказал Овсянников.

В Севастополе переселению подлежат 32 аварийных дома, в которых проживает 863 человека.



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс