Президент подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина», который недостроили в Николаеве


Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера «Украина», который находится в акватории николаевского завода имени 61 коммунара.

Такую информацию на митинге работников завода в пятницу, 24 марта, озвучил первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь, передают НикВести.

— У вас стоит крейсер «Украина», есть Указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы, - сказал Вячеслав Бонь. 

Он добавил, что параллельно готовится проект постановления Кабинета министров о демилитаризации корабля. Проект без замечаний уже согласовали Минобороны и «Укроборонпром». На очереди – его рассмотрение в Министерстве финансов и Министерстве юстиции.

— Указ президента подписан, но все время этот вопрос не двигался и табанился. В середине декабря проект решения Кабмина отправлен на согласование. В данный момент Минэкономразвития разослал на согласование этот проект в четыре организации. «Укрборонпром» и Минобороны его уже согласовали без замечаний. Сейчас остается Министерство финансов и Министерство юстиции, - сказал Вячеслав Бонь. 

Вячеслав Бонь добавил, что над проектом постановления Кабмина начали работать в середине декабря прошлого года.

Согласно с планом демилитаризации все вооружение и оборудование крейсера передадут Минобороны, а на продажу выставят корпус и турбины.

Примечательно, что 17 марта 2014 года глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук заявил, что недостроенный ракетный крейсер, который yже много лет стоит на николаевском Судостроительном заводе имени 61 коммунара, нужно немедленно продать, не спрашивая разрешения y России. По его мнению, в настоящее время y государства нет денег на достройку крейсера, и вряд ли они появятся в ближайшее время. А содержание корабля стоит бюджетy свыше 6 миллионов гривен в месяц.

Напомним, ракетный крейсер «Украина» уже второе десятилетие стоит у причальной стены ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», где был построен в 1984 году по заказу ВМФ бывшего СССР.

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования.

В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже была признана нецелесообразность такого шага.

Сейчас крейсер остается на балансе завода-изготовителя.

Ранее работники завода 61 коммунара попросили главу облгосадминистрации Алексея Савченко выбить миллионы у Минобороны за содержание крейсера «Украина».



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс