Капитану арестованного в Украине судна грозит 5 лет тюрьмы за заходы в порты Крыма


Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении капитану задержанного пограничниками судна Sky Moon в нарушении порядка въезда-выезда из аннексированного Крыма.

Как сообщает пресс-служба ведомства, капитану – гражданину Сирии – грозит до пяти лет лишения свободы, передают События Крыма.

Правоохранители установили, что танзанийское судно Sky Moon в течение 2016 года восемь раз заходило в закрытые для судоходства порты Керчи, Феодосии и Севастополя. Оттуда корабль вывозил в Турцию и Молдову различные грузы – металлолом, кальцинированную и техническую соду, семена льна.

Также сообщается, что с сегодняшнего дня, 21 декабря, Приморский районный суд Одессы начинает рассмотрение нескольких жалоб адвокатов компании судовладельца, которые пытаются отменить наложенный судом арест на судно-нарушитель.

Напомним, 30 ноября украинские пограничники задержали грузовое морское судно Sky Moon, идущее под флагом Танзании с гражданами Ливии и Сирии на борту, которое нарушило порядок въезда-выезда на территорию аннексированного Крыма.

Морские пограничники задержали судно Sky Moon в украинских внутренних водах на реке Дунай и, несмотря на сопротивление экипажа, доставили его в украинский порт Рени.

По информации Госпогранслужбы Украины, капитан проигнорировал требования пограничников остановить судно и принять обзорную группу на борт. Поняв, что наказания не избежать, он приказал механикам сымитировать поломку машины. Однако специалисты Морской охраны разгадали замысел капитана и изъявили готовность принять на себя управление судном для его конвоирования в ближайший порт Украины. В отчаянии капитан попытался направить судно на мель, чтобы не дать завести судно в порт. Но морские пограничники свели на нет и эту опасную попытку: увидев угрожающий маневр, они отстранили капитана от управления судном.

На задержанном судне находились девять членов экипажа – капитан и восемь граждан Сирии. Судно перевозило более 3 тыс. тонн кальцинированной соды.

Позже пограничники сообщили, что судно Sky Moon может быть конфисковано в пользу государства.

Sky Moon – первое судно, в отношении которого есть бесспорные доказательства его неправомерного пребывания в портах Крыма.

 



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс