Азербайджан прорубит Ирану окно в Европу


Проблема иранской ядерной программы, которая сейчас находится в центре внимания всех, постепенно устаканивается. Важным событием после длительных переговоров стало согласование Ираном и странами «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) основных параметров всеобъемлющего соглашения по ядерной программе, которое планируется оформить до конца июня 2015 года.
 
Все это может не только принести множество торгово-экономических дивидендов как для самой страны, так и всех участников международного экономического пространства, но и открывает большие перспективы в энергетическом секторе, сообщает Day.Az.
 
Это очень актуально в условиях жесткого газопарового противостояния между Европой и Россией, которая пытается диктовать европейским покупателям свои газовые условия. Однако, Европейский Союз уже показал, что не намерен мириться с односторонней позицией российского газового монополиста «Газпрома» и сейчас ведет активную работу по расширению газового сотрудничества с Азербайджаном и привлечению на европейский рынок туркменского газа, что станет возможным благодаря Южному газовому коридору (ЮГК).
 
После того, как иранский вопрос сдвинулся с мертвой точки, начали поговаривать о возможностях подключения к ЮГК и Ирана. Как же Иран сможет стать частью коридора из Каспийского региона? Самым реальным вариантом, в данном случае, видится подключение Ирана к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который является центральным элементом ЮГК.
 
TANAP пройдет через всю территорию Турции до ее границ с Европой. Строительство трубопровода будет осуществляться в несколько этапов. Газ в рамках второй стадии разработки азербайджанского месторождения «Шах Дениз» по TANAP в Турцию поступит уже в 2018 году, а уже в начале 2020 году газ поступит в Европу. Таким образом, в рамках первой фазы мощность трубы составит 16 миллиардов кубометров (6 миллиардов кубометров для Турции, а 10 миллиардов – для Европы). Уже в 2023 году мощность трубы планируется довести до 23 миллиардов, а в 2026 году – до 31 миллиарда кубометров.
 
Газопроводная инфраструктура, создаваемая в рамках ЮГК, рассчитана под расширение, что позволит транспортировать по ней не только газ с месторождения «Шах Дениз», но и с других месторождений Азербайджана, а также из третьих стран, которыми могут стать как Туркменистан (в случае строительства Транскаспийского газопровода), так и Иран.
 
По словам посла Ирана в Азербайджане Мохсена Пакайина, по объему газовых запасов Иран занимает второе место в мире и поэтому может принять участие в масштабных газовых проектах региона. «Сейчас мы работаем над этим. Есть определенный порядок покупки акций TANAP. Конечно, мы будем предпринимать шаги, руководствуясь национальными интересами. Для участия в энергопроектах нам надо повысить добычу. Если уровень добычи до 2018 года сохранится на прогнозируемом уровне, мы сможем участвовать в региональных проектах», – отметил Пакайин, говоря о возможностях приобретения иранской стороной доли в проекте.
 
Немаловажным фактом является и то, что иранская NICO владеет 10% в проекте «Шах Дениз».
 
Возможности для вхождения Ирана в состав акционеров в TANAP есть. Как говорил ранее глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев: «Проект TANAP настолько прибыльный, что другие варианты передачи своей доли не могут быть предметом обсуждения. Речь может идти только о ее продаже. Если мы получим хорошее выгодное предложение, то готовы обсудить этот вопрос». Подтверждением слов Абдуллаева о возможности подключения к TANAP Ирана было и заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза о том, что при наличии выгодных коммерческих условий как для турецкой стороны, так и для SOCAR, а также с учетом стратегического партнерства, подобная операция возможна.
 
В принципе, в перспективе SOCAR может продать Ирану часть долевого участия, но с условием того, что она оставит за собой контрольный пакет в размере 51%. Учитывая тот факт, что 30% в проекте будет за турецкой Botas, а 12% – за британской BP, то при желании иранской стороны Госнефтекомпания сможет ей предложить семь процентов долевого участия в проекте.
 
То есть, для расширения источников газа, которые будут охвачены в рамках ЮГК, есть большие перспективы и возможности. И в этом очень сильно заинтересован Евросоюз, нуждающийся в безопасных и надежных поставках газа, которые Россия в условиях конфронтации с Украиной, ему предоставить не может. Кроме того, развитие Южного газового коридора позволит Европе избавиться от очень сильной зависимости от российского газа и минимизировать возможности давления на себя.
 
В расширении Южного газового коридора заинтересованы все, и в первую очередь – это Европа, которая получит выход на совершенно новые источники газа. Азербайджан и Турция смогут задействовать свой энергетический и транзитный потенциал и еще более усилить свое значение с позиции обеспечения энергетической безопасности ЕС. Иран же, в свою очередь, получит допуск к европейскому рынку и возможность для дальнейшего сближения с Западом.
 
Но рассуждать об этом более основательно можно будет лишь после того, как соглашение по иранской ядерной программе будет достигнуто и юридически оформлено.


 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд