SOCAR Trading намерена возобновить сделки с Ираном


Компания SOCAR Trading, являющаяся торговым подразделением азербайджанской госкомпании SOCAR, намерена возобновить сделки с Ираном, а также выйти на новые рынки нефти и газа.

Об этом сказал во вторник, 23 февраля, исполнительный директор SOCAR Trading Арзу Азимов.

«Мы активно торговали с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в Каспийском регионе до того времени, когда на Иран были наложены международные санкции. Сейчас после их снятия существует большой потенциал, который нужно изучить», - сказал Азимов.

По его словам, существуют также возможности торговли нефтепродуктами с Ираном в Персидском заливе, где у SOCAR имеются мощности по хранению в порту Фуджейра, ОАЭ.

«Одним из вариантов были поставки бензина в Иран и покупка у него нафты и сжиженного нефтяного газа», - сказал Азимов.

Он отметил, что SOCAR Trading, где в настоящее время работают менее 200 человек, отличается от торговых подразделений большинства госнефтекомпаний.

«Там, где рынок ориентирован на прямые сделки между производителями и потребителями, нет места торговым домам. Мы должны быть ориентированы на клиента, и я вижу нашу компанию в качестве поставщика услуг», - сказал Азимов.

По его словам, около 90 процентов доходов SOCAR Trading приходится на внешнюю торговлю нефтью и нефтепродуктами материнской компании, и компания приняла решение выйти на новые рынки, в том числе рынок СПГ.

«Мы решили, что купля-продажа СПГ не была привлекательной, поэтому мы стали рассматривать новые варианты и обратили внимание на Мальту, которая не подключена к газовой сети ЕС и использует мазут для отопительных нужд», - сказал Азимов.

Для реализации проекта строительства газовой электростанции на Мальте был выбран консорциум под названием ElectroGas Malta, в которой SOCAR представлена дочерней трейдерской компанией SOCAR Trading, владеющей в консорциуме 20-процентной долей. Она представлена в проекте также в качестве поставщика сжиженного природного газа (СПГ), плавучей установки для его хранения и оборудования для его переработки. При этом строительство станции оценивается в 175 миллионов евро. Запуск намечен на лето 2016 года, а ее мощность позволит обеспечивать до 50 процентов потребности Мальты в электроэнергии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд