Иран будет пробно экспортировать газ в Грузию через Армению


Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении.

Как сообщает иранское информагентство ИРНА, об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане, по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном. Зангане отметил, что армянская сторона прибыла для участия в переговорах по приглашению иранских коллег, с целью обсудить возможности транзита газа в Грузию. С иранской стороны прозвучало одобрение инициативы, передает NEWS.am

Изменилась и организация, которая будет закупать в Армении иранский газ. Ранее это была Ереванская ТЭЦ, теперь будет другая организация, заявил Зангане.

Новая организация будет координировать прямые поставки газа и его поставку в другие регионы за пределами Армении.

«Конечно, Армения – небольшой потребитель, но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана. В этой области между сторонами есть соглашение», – заявил он.

Министр также отметил, что Армения увеличила спрос на закупку иранского газа, и к концу 2018 г хотела бы импортировать из Ирана 3 млн кубометров в день вместо нынешнего 1 (на строительство новой ТЭЦ в Ереване получила разрешение итальянская компания Renco, отсюда ожидания роста спроса на газ - ред).

Министр отметил, что немного изменился коэффициент бартера газ-электроэнергия между Ираном и Арменией. Ранее Иран получал 3 кВт.ч электричества за каждый кубометр газа, который поставлял Армении, сейчас будет получать 3,2.

Напомним, мощность газопровода Иран – Армения составляет 2,3 млрд кубометров в год. Иран поставляет Армении газ для тепловых электростанций.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд