Румыния выразила готовность закупать иранский газ


Румыния обратилась к Ирану с запросом по поводу возможности поставок природного или сжиженного газа.

Об этом сообщает SalamNews со ссылкой на информационное агентство Мехр.

По его данным, Румыния стала третьей после Грузии и Греции страной на юге и востоке Европы, объявившей о намерении импортировать иранский энергоноситель.

«Одновременно нефтяные компании в Румынии выразили готовность участвовать в иранских шельфовых и прибрежных нефтегазовых проектах, а также в производстве оборудования», - сказал заместитель министра нефти Исламской Республики Амир Хосейн Заманиниа.

Он также отметил, что «Румыния стремится диверсифицировать свои нефтяные ресурсы» и что «румыны были проинформированы о том, что Иран примет решение о конкретных направлениях своего экспорта сжиженного газа через 4 года - 5 лет». Эти вопросы обсуждались во время состоявшегося недавно визита в Тегеран министра иностранных дел Румынии Лазэра Комэнеску.

Кроме того, Мехр напоминает, что переговоры по газу начались сразу после того, как вслед за отменой санкций в отношении Ирана первая партия иранской нефти была доставлена на крупнейший в Румынии и Восточной Европе нефтеперерабатывающий завод «Петротел Лукойл» в городе Плоешти, принадлежащий компании «Лукойл».

Ранее исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари заявил, что республика рассматривает страны Восточной Европы как наиболее важный экспортный рынок для своей нефти в постсанкционную эпоху.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд