За март объем поступивших в Армению частных трансфертов упал на 40%


Частные трансферты, поступившие в марте 2015 года из России в Армению через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях, снизились на 40,2% по сравнению с мартом 2014 года, составив около $59,4 млн.

Об этом сообщает PanARMENIAN со ссылкой на сайт Центрального банка Армении.

Доля российских трансфертов в совокупном объеме частных переводов республики за отчетный период составила около 70,7%.

Отток денежных средств в РФ из Армении в марте составил $19,6 млн., увеличившись на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Таким образом, чистый приток частных поступлений из России в Армению составил $39,7 млн., снизившись на 51,8% по сравнению с мартом 2014 года.

Согласно данным Центробанка, частные трансферты из России в Армению за 2014 год снизились на 10,7%, до $1,4 млрд. При этом, это первый спад частных трансфертов из РФ в Армению с 2009 года.

Сокращение российских трансфертов в Армению обусловлено девальвацией рубля в 2014 году на международных рынках более чем 50%. Курс рубля в Армении в январе составил 7,41 драма за рубль против 12,04 драма на январь 2014 года.

По данным ЦБ, объем денежных переводов, поступивших в страну в марте 2015 года, составил более $84,9 млн., снизившись на 48,3% по сравнению с мартом 2014 года. Согласно прогнозу регулятора, денежные переводы физических лиц в 2015 году сократятся на 30%. ($1 – 480,62 драма).

5 мая в ходе внеочередного заседания парламента Армении был обсужден представленный правительством вопрос о внесении изменений в законы «О налоге на прибыль» и «О подоходном налоге», в частности, предлагается установить 13%-ую ставку для наемных работников, которые работают за пределами Армении в строительной и шиномонтажной сферах. Они должны быть зарегистрированы в Армении, а соответствующий налог платить не за границей, а в местные налоговые органы.

После изменения закона подоходный налог для работающих в тех же сферах работодателей составит 5%.

Как заявил, представляя изменения, замминистра финансов Вахтанг Мирумян, цель данных поправок в том, чтобы направить налоги работающих за рубежом граждан Армении в госбюджет.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян подверг инициативу критике, отметив, что подобные изменения в закон могут привести к недовольству граждан, и попросил Мирумяна привести конкретные данные и расчеты.

В ответ Вахтанг Мирумян отметил, что не может привести конкретных данных, например, о том, сколько организаций работает за рубежом, но заявил о существовании гарантий того, что они отдадут предпочтение регистрироваться в Армении.

Между тем, передает Tert.am, член парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Грант Багратян также подверг инициативу резкой критике.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд