В Вене проходит неформальная встреча в формате 5+2


В Вене сегодня, 21 апреля, проходит консультативная встреча участников переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Встреча носит неформальный характер и не имеет определенной повестки дня, сообщает Infotag.

Встреча проходит впервые за последние полгода, поскольку в 2014 г. из запланированных пяти официальных встреч «5+2» состоялись лишь две, а остальные были отменены из-за нежелания Тирасполя участвовать в них под различными предлогами.

Молдавскую делегацию возглавил вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, приднестровскую – министр иностранных дел Нина Штански. Во встрече также участвуют представители посредников – РФ, Украины и ОБСЕ и наблюдателей – ЕС и США.

Не исключено, что Тирасполь вновь поднимет на встрече вопрос «экономической блокады Приднестровья», особенно со стороны Украины. Во всяком случае, в преддверии встречи тираспольский лидер Евгений Шевчук поручил МИДу «проанализировать наличие политически мотивированных целей в действиях таможенных органов стран-соседей и миссии EUBAM по отношению к экономическим субъектам ПМР».

Он подчеркнул, что «в период, когда параллельно действует формат "5+2" и с РМ восстанавливаются элементы хрупкого доверия, начинают просматриваться элементы взаимного понимания и компромиссов по более сложным проблемам, действия участника переговорного формата, в частности украинских партнеров, фактически в значительной мере содействовали потерям бюджета и, как следствие, невозможности в полном объеме финансировать выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий гражданам Приднестровья, Украины, РФ, РМ, проживающим на территории Приднестровья».

Договоренность о проведении такой встречи в Вене была достигнута в ходе встречи Виктора Осипова и Нины Штански в конце марта. При этом Нина Штански подчеркнула, что речь не идет о возобновлении переговорного процесса в формате «5+2», а лишь о консультативной встрече.

Эксперты полагают, что встреча в Вене ощутимых результатов не даст.

«Я считаю, что не будет никакого положительного результата для Кишинева. Это скорее способ следить за происходящими изменениями. Но и это лучше, чем ничего», – сказал эксперт в области международного права Виталий Гэмурарь.

«Результаты будут скромными, на уровне обмена мнениями. Кишинев должен закрепить за собой статус столицы, а для решения конфликта нужна консолидация политического класса», – отметил бывший участник переговорной группы, доктор права Виталий Черба.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд