Турция отзывает посла из Ватикана после слов папы


Турецкое министерство иностранных объявило, что оно отзывает посла страны из Ватикана в ответ на слова папы римского Франциска, назвавшего массовое убийство армян в Османской империи «первым геноцидом XX века».

Турецкое министерство иностранных дел ранее в воскресенье вызвало посла Ватикана в Анкаре, сообщает ВВС.

Турция не признает случившееся геноцидом и уже выражала резкий протест два года назад, когда папа римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года.

Папа Римский Франциск сказал во время воскресной мессы в Ватикане, что геноцид в Армении был одной из трех «беспрецедентных трагедий» человечества прошлого века, сообщает Укринформ.

Об этом он сказал во время богослужения, которое проводилось по армянскому католическому обряду в базилике Святого Петра при участии президента Армении Сержа Саргсяна.

«Первая (трагедия – ред.), которая многими считается «первым геноцидом 20 века», ударила по вашему армянскому народу», – сказал понтифик.

Кроме этого, во время мессы Франциск вспомнил преступления, «совершенные нацизмом и сталинизмом», а также иные случаи геноцидов в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Армения считает, что империя Османа проводила геноцид армян с 1915 года. Эту позицию разделяют Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия, Россия и Уругвай. По оценке армянской стороны, в результате геноцида погибли 1,5 млн армян.

Впервые Папа Франциск использовал слово «геноцид» относительно массовых убийств армян два года назад. Тогда эти заявления вызвали протест со стороны Турции, которая не считает массовые убийства армян в начале 20 века геноцидом и настаивает, что оценка количества жертв армян является преувеличенной.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд