Новый налог Греции нанесет ущерб Болгарии в размере 800 млн евро


Из-за решения Греции ввести налог в размере 26% на сделки с Болгарией, страна намерена вести активную дипломатическую работу и приложить совместные усилия Народного собрания и Совета министров.

Вокруг этой позиции объединились представители исполнительной власти и депутаты на заседании комиссии по бюджету и финансам, сообщает Novinite.

В начале заседания председатель комиссии Менда Стоянова объяснила, что в конце марта этого года в Греции был принят закон о мерах по восстановлению экономики, который вносит изменения в Кодекс подоходного налога Греции, и все сделки между греческими компаниями и фирмами в странах со специальным налоговым режимом должны облагаться 26%-м налогом.

«Налогообложение авансовое, поскольку впоследствии сделки должны быть рассмотрены и, возможно, налог будет возвращен», – дополнила она.

Стоянова отметила, что в список стран со специальным налоговым режимом входит Болгария, наряду с Кипром, хотя они являются членами ЕС, как и Греция.

Она подчеркнула, что эти изменения являются чрезвычайно дискриминационными и представляют угрозу для торговли между двумя странами.

«Мы должны быстро вступить в диалог с нашими греческими коллегами, разъяснить свою позицию, предложить план, и это не только по поводу этого закона, но и других нерешенных вопросов между двумя странами, и начать переговоры», – призвала вице-премьер Болгарии Меглена Кунева.

По мнению Стояновой, два варианта для Болгарии состоят в том, чтобы или ввести правила, чтобы болгарские интересы не были затронуты, или чтобы государства-члены ЕС были исключены из действия греческого закона, как в Болгарии и многих других европейских странах.

«EК будет на нашей стороне в этом случае», – выразила уверенность Стоянова.

«Нарушаются принципы свободного движения товаров, денег и капитала. Наша экономика потеряет достаточно серьезный ресурс. Оборот товаров в прошлом году составил 2,8 млрд евро, а 26% налога означают на 800 млн евро меньше», – вычислил заместитель министра финансов Болгарии Кирил Ананиев.

«Атака» и Патриотический фронт со своей стороны разделяют мнение, что в дипломатический путь решения проблемы должен включиться лично премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, и если будет необходимо, он должен отправиться в Афины и потребовать встречи со своим греческим коллегой Алексисом Ципрасом.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд