В Греции вводится новый налог для туристов


С 1января 2018 года в Греции вводится новый налог для туристов - от 0,25 до 4 евро за ночь в отеле в зависимости от его класса.

Правительство надеется за счет нового сбора более чем на 80 миллионов евро увеличить доходную часть бюджета, в которой туризм занимает существенную долю, передает РИА Новости.

Однако отельеры и туроператоры считают, что новый налог нанесет удар по индустрии, приведет к сокращению спроса, оборота и потере тысяч рабочих мест.

В Греции туризм дает около 20% ВВП, в туристической индустрии заняты 1,3 миллиона человек. Вэтом году, по прогнозам минтуризма, Грецию посетят около 30 миллионов туристов, каждый из них оставил в стране в среднем 600 евро.

Закон о том, что каждый турист, посещающий Грецию, будет дополнительно платить за проживание в отеле, был принят еще вмае 2016 года, но ввести налог было решено с 1 января 2018 года.

«Налог на проживание» взимается ежедневно с туриста за использование гостиничного номера, съемной квартиры, меблированных апартаментов.

С постояльцев пятизвездочных отелей будут брать дополнительно 4 евро за ночь, четырехзвездочных - 3 евро, трехзвездочных - 1,5 евро, а с гостиниц с одной-двумя «звездами» - 0,5 евро.

За аренду одной или двух меблированных комнат в апартаментах или квартире сбор составит 0,25 евро, за три комнаты - 0,5 евро и за четырехкомнатные апартаменты - 1 евро.

Сбор был введен вместе с пакетом других жестких мер по стабилизации экономики Греции, которая с 2009 года оказалась в глубоком кризисе. Международные кредиторы ставили условием выделения очередных траншей кредитов для страны проведение политики «затягивания поясов» и принятие жестких мер экономии.

По подсчетам министерства финансов, новый налог должен был дать бюджету дополнительно 84 миллиона евро.

Однако отельеры и туроператоры не согласны стакой оценкой. По их мнению, неправильна сама концепция такого налога, а в условиях жесткой конкуренции на туристическом рынке он может снизить привлекательность Греции.

В исследовании компании Grant Thornton, проведенном по заказу Палаты греческих отельеров, говорится, что «налог на проживание» станет сильнейшим ударом по конкурентоспособности греческого туристического продукта как с точки зрения цены и качества, так и в сфере занятости. В среднесрочной перспективе ущерб греческой экономике от его применения и снижения спроса у туристов оценивается в 435 миллионов евро, что почти в пять раз превышает возможную финансовую выгоду. В итоге введение нового сбора приведет к потере почти 6,2 тысячи рабочих мест.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд