В Тбилисском суде начались предварительные слушания по «делу Саакашвили»


Тбилисский городской суд в понедельник, 6 апреля, приступил к рассмотрению дела экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-премьера, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили в связи с избиением в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили.

Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на адвоката Георгия Чивиашвили.

«Предварительные слушания по делу открылись сегодня первым заседанием, после чего заседание было перенесено на 20 апреля», – сказал Чивиашвили. 

Саакашвили и Мерабишвили обвиняются по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 5 статьи 25-117 УК Грузии (организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц).

Кроме них в деле фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники МВД Грузии, в частности, экс-глава специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и начальник управления специального оперативного департамента Гия Сирадзе. Они обвиняются по части 5 статьи 117 УК Грузии (нанесение тяжкого вреда здоровью группой лиц), частям 2 и 3 статьи 179 УК Грузии (разбой, совершенный группой лиц с целью завладения имуществом в крупном размере), части 3 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий с применением насилия) и части 4 статьи 237 УК Грузии (незаконное завладение чужим огнестрельным оружием с применением насилия).

Следствие утверждает, что Саакашвили поручил Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете «Резонанси» в июне 2005 года появилась статья под названием «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили». В этой статье Гелашвили высказывал недовольство в связи с тем, что у него отобрали имущество, возмещение стоимости которого не планировалось. В этой же статье он в оскорбительной форме говорил о личной жизни Саакашвили.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

В настоящее время он является внештатным советником президента Украины Петра Порошенко, а также председателем международного консультативного совета реформ при президенте Украины.

Генеральная прокуратура Украины отказала грузинской стороне в экстрадиции Саакашвили. «По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины пришла к выводу о существовании риска того, что запрос о выдаче Саакашвили сделан компетентными органами Грузии с целью его преследования по политическим мотивам», – говорится в сообщении.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам – о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды, о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд