Греция и РФ могут договориться по Турецкому потоку в ходе визита премьера – Лафазанис


Греческий министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис надеется на достижение договоренностей по проекту морского газопровода «Турецкий поток» в ходе рабочего визита 8-9 апреля премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву.

Об этом он заявил в интервью, опубликованном 5 апреля газетой «Авги», пишет ТАСС.

Лафазанис побывал 30 марта в Москве, где провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером в рамках подготовки к визиту Ципраса в российскую столицу. По словам министра, «встречи, которые у него были в Москве, и их результаты могут открыть новую главу не только в энергетических связях, но и в целом в экономических и политических отношениях между Россией и Грецией». «Надеюсь, что это новая перспективная историческая возможность воплотится в конкретных соглашениях не только по российскому газопроводу (Турецкий поток), но и в широком плане, – сказал Лафазанис. – У меня есть ощущение, что визит Алексиса Ципраса в Москву и его встреча с Владимиром Путиным может быть важной вехой в этом направлении. Новая глава в развитии греко-российского сотрудничества, которая будет включать и российский газопровод на греческой территории, может изменить коренным образом и очень позитивно политическую картину и образ нашего региона и Европы».

«Продвигаемое греко-российское соглашение (по поводу «Турецкого потока»), безусловно, значительно усилит переговорные позиции нашей страны на переговорах с Евросоюзом в то время, когда ЕС относится к новому греческому правительству с невероятной предвзятостью, а к стране как к полуколонии, подходящей быть только "подопытным животным" для ликвидации любых социальных завоеваний в Европе», – заявил министр.

Газета «Вима», сообщая об итогах визита Лафазаниса в Москву, отметила, что «греческая делегация выразила самый живой интерес к продлению на греческую территорию "Турецкого потока" – российского газопровода, который будет транспортировать природный газ через Черное море до греко-турецкой границы». «Лафазанис подчеркнул, что греческая делегация во время своей поездки в Москву была подробно проинформирована о "Турецком потоке", который, как ожидается, достигнет греко-турецкой границы в конце 2019 года, – пишет газета. – Расширение Турецкого потока "будет сопровождаться существенными выгодами для нашей страны", отметил Лафазанис, подчеркнув, однако, что окончательное решение будет принято правительством Греции и премьер-министром Алексисом Ципрасом, который посетит Москву в начале апреля».

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд