В Болгарию не приедут не только российские туристы


Летний сезон в Болгарии будет трудным из-за предполагаемого отлива российских туристов. Правительство прогнозирует 30-40% снижение российского турпотока, а бизнес – 50-60%.

Бизнес, пользуясь случаем, начинает давить на правительство с требованием выплат им компенсаций ущерба от возможного снижения российского турпотока, пишет NewsBG.ru со ссылкой на Deutsche Welle.

Пророссийская социалистическая оппозиция все разговоры сводит к санкциям ЕС против России.

По словам болгарских социалистов, именно из-за санкций Россия остановила все свои социальные программы для детей, пенсионеров и ветеранов войн. Была отменена и отправка групп в принадлежащий московскому правительству комплекс «Камчия».

Сильнейший экономический кризис в России наносит серьезный удар по покупательской способности россиян и вынуждает их сокращать расходы, что отражается и на отдыхе. По данным российских СМИ, продажи туроператоров в России упали на 50%.

При этом сокращение количества российских туристов наблюдается не только в Болгарии. Данные даже показывают, что количество российских туристов в Болгарии сократится не так и существенно по сравнению с другими странами, которые, однако, продолжают развивать свой туризм и без россиян.

Например, в прошлом году количество российских туристов в Турции сократилось на более чем 21%. В Египте, где 30% туристического сектора зависит от России, количество россиян уменьшилось на 50% в декабре прошлого года, а в январе этого года еще на 20%. За первые десять месяцев прошлого года количество российских туристов в Греции сократилось в 4 раза.

Данных о снижении количества российских туристов в Болгарии за прошлый год так и не были объявлены официально, если вообще оно было, то точно не более 10%. Вопреки этому, болгарский туризм отметил 2014 год как самый плохой после кризисного 2009 года.

В это же время в Египте (несмотря на спад российского турпотока и исламской угрозы) доходы от туризма увеличились на 27%. В Турции – на 6.2%. В Греции количество иностранных туристов увеличилось на 23%, и 2014 год стал очередным рекордным годом греческого туризма.

В 2015 году, вопреки прогнозу о снижении количества российских туристов, Греция планирует принять рекордное количество иностранных туристов – 25 млн. В Турции ожидается снижение российского турпотока на 25-30%, но они тоже с оптимизмом смотрят на предстоящий летний сезон. Со своей стороны, Всемирная туристическая организации при ООН прогнозирует глобальный рост в размере 3-4% и столько же в Европе – из-за восстанавливающейся экономики и снижению цен на нефть. 

В Болгарии, однако, преобладают апокалиптические прогнозы. Что показывает глубокие проблемы болгарского туризма, которые не заканчиваются лишь чрезмерной привязанностью к гостям из России, что делает болгарский туризм зависящим от часто изменяющейся экономики и политической конъюнктуры в России. Очевидно, проблемы связаны прежде всего с качеством и общей средой, как и с соотношением качества с ценой.

Поэтому неизменна тенденция снижения количества европейских туристов в Болгарии, которые могут придать болгарскому туризму предсказуемость и устойчивость. Пять лет назад доля европейских туристов в Болгарии составляла 70-75%, а сегодня лишь 50%.

Постоянна тенденция снижения на родных курортах и количества болгарских туристов. Сотни тысяч болгар каждый год предпочитают отдыхать вне Болгарии.

Несмотря на желание правительства вернуть болгар на родные курорты, вряд ли это получится. Однако, можно точно заявить, что ожидание компенсаций от ЕС является полностью нереалистичной идеей и это почти то же самое как просить компенсаций у Путина, Международного агентства по энергетике, МВФ или ОПЕК, пишет издание.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд