Уголовное преследование Саакашвили и его команды продолжится – прокуратура Грузии


Группа международных советников прокуратуры Грузии дала рекомендацию продолжить уголовное преследование экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по делу о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и завладении имуществом Бадри Патаркацишвили.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в субботу, 21 марта, передает Новости-Грузия.

Заявление прокуратуры было распространено на фоне проходившей в Тбилиси многотысячной акции протеста сторонников Михаила Саакашвили и бывшей правящей партии «Единое Нацдвижение» с требованием отставки правительства. Саакашвили, находящийся в Брюсселе, обратился к своим сторонникам на площади Свободы в Тбилиси по системе видеосвязи.

«Группа советников прокуратуры после нескольких месяцев изучения представленных Главной прокуратурой Грузии доказательств заключила, что действия правительства Грузии в 2007 – 2012 годах, которые были направлены на незаконное изъятие, с использованием государственных институтов, имущества, принадлежащего Аркадию (Бадри) Патаркацишвили, а также во время событий 7 ноября 2007 года, когда произошло применение силы против мирных демонстрантов, достаточны для поддержки обвинения и продолжения уголовного преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, бывшего главного прокурора Зураба Адеишвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава», – говорится в сообщении.

Согласно заключению экспертов, представленные прокуратурой Грузии доказательства «отражают единый план с 2005 по 2010 год, который ставил целью путем преступных действий, в том числе путем насилия, уничтожения имущества и мошенничества, установление правительством контроля над деятельностью СМИ, подавление протеста и критики в адрес правительства, в том числе и 7 ноября 2007 года».

Экс-президент на данный момент объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по трем уголовным делам – в растрате государственных средств на личные нужды, речь идет об около 5 миллионах долларов, также заочно он привлечен к ответственности по обвинениям в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и об избиении на то время депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд