Беларусь готова прекратить продавать бензин России


Беларусь отказывается поставлять в Россию бензин в согласованных ранее объемах из-за девальвации российского рубля.

Об этом пишет газета «Ведомости» в понедельник, 16 марта, ссылаясь на собственные источники, передает Дождь.

По данным издания, на прошлой неделе в Москве прошла встреча белорусской делегации с министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. В составе белорусской делегации был вице-премьер страны Владимир Семашко.

На встрече обсуждались подписанные между Россией и Беларусью договоренности в рамках создания в 2015 году Евразийского экономического союза. Согласно им, Россия поставляет в Беларусь нефть по внутренним ценам, а та в ответ занимается поставкой нефтепродуктов. Однако Минск, пишет издание, решил поставлять бензин в другие страны из-за девальвации российского рубля.

Цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы). Именно по этой причине Беларусь выгодно поставлять бензин в другие страны. В России, отмечает газета, государство не дает ценам быстро расти вслед за экспортной альтернативой. По словам одного из чиновников, может пройти пять или шесть месяцев, прежде чем они сравняются.

Минск ссылается на подписанный в мае 2014 года протокол, согласно которому Беларусь может начать консультации о временном сокращении поставок в том случае, если цены на российском рынке окажется ниже экспортного паритета.

Источник рассказал, что обе стороны «готовы начать торговаться».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд