МИД Японии «настоятельно рекомендует» экс-премьеру не ехать в оккупированный Крым


Министерство иностранных дел Японии настаивает на том, чтобы бывший премьер-министр Юкио Хатояма отменил поездку в оккупированный Россией Крым.

Как сообщает УНН со ссылкой на Газету.Ru, в ведомстве подчеркнули, что позиция правительства не совпадает с точкой зрения Хатоямы, поскольку Япония не признает присоединение Крыма к России. В сообщении МИД содержится настоятельная рекомендация для экс-премьера пересмотреть свои планы.

По информации телеканала Дождь, бывший премьер-министр Японии и лидер Демократической партии Юкио Хатояма, участвующий в подготовке запланированного на май Фестиваля российской культуры в Токио, собирается на следующей неделе посетить Москву, а затем аннексированный Россией Крым.

Газета «Майничи симбун», на которую ссылается Дождь, отмечает, что дипломаты японского МИД активно пытаются отговорить Хатояму от этой идеи, поскольку поездку могут «расценить как признание Японией суверенитета России над Крымом».

Юкио Хатояма возглавлял японское правительство в 2009-2010 годах. В октябре прошлого года он выражал сожаление в связи с отменой визита президента Владимира Путина в Японию из-за санкций.

Ранее Хатояма заявил, что считает присоединение Японии к санкциям в отношении России ошибкой.

Как неоднократно сообщал BSNews, Генеральная ассамблея ООН 27 марта 2014 года голосами 100 государств приняла резолюцию в связи с аннексией Крыма.

« ...Генеральная Ассамблея

1. подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах;

2. призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или ее применения или других незаконных средств;

....

5. подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя;

6. призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса...»



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд