В прокуратуре Грузии создан Департамент «восстановления справедливости»


Департамент расследования совершенных в процессе судопроизводства преступлений начнет функционировать в Главной прокуратуре Грузии со среды, 4 марта.

Департамент будет ориентирован на расследование фактов, указанных в исках и заявлениях, поступивших в Главную прокуратуру после 1 октября 2012 года (после смены власти в Грузии), сообщает Новости-Грузия.

При этом приоритетными будут такие преступления, как незаконное изъятие имущества и факты насилия, а также все преступления, в которых замешаны чиновники и приравненные к ним лица.

«В результате активного сотрудничества правительства Грузии и Главной прокуратуры было принято решение основать быстрый и эффективный механизм, который будет ориентирован на расследование преступлений, совершенных в процессе судопроизводства и отбывания наказания», – заявил главный прокурор Грузии Георгий Бадашвили на презентации департамента.

По словам Бадашвили, создание нового департамента было обусловлено поступившими в Главную прокуратуру многочисленными заявлениями и их сходством.

«Из-за большого количества поступивших заявлений, с целью улучшения механизма делопроизводства, быстрого реагирования и улучшения качества организации, мы приняли решение, что дела по возможным фактам нарушений со стороны чиновников будет вести специализированный департамент», – отметил Бадашвили.

Руководителем нового департамента стал бывший старший прокурор управления прокурорского надзора Ираклий Надареишвили, а его заместителем – бывший глава управления прокурорского надзора Кока Кацитадзе.

По словам Бадашвили, в департаменте будут работать четыре прокурора, десять следователей и четыре координатора.

«Ни один из сотрудников департамента не имел никакого соприкосновения с процессом судопроизводства и с делами, которые упоминаются в заявлениях, и против них не подавались заявления», – подчеркнул Бадашвили.

При этом главный прокурор пообещал, что новый департамент будет соблюдать принцип справедливости.

«Во время расследования максимально будет соблюден принцип справедливости. Детально будут изучены и перепроверены все факты, указанные в заявлениях, в том числе вопросы происхождения имущества, перешедшего к государству, и будут защищены права и интересы как заявителя, так и указанного в заявлении лица», – сказал Бадашвили.

После прихода к власти в Грузии в октябре 2012 года политической коалиции «Грузинская мечта», которая заявила о «начале процесса восстановления справедливости», в стране были возбуждены уголовные дела и задержаны представители верхушки бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

После 2012 года в тюрьме оказались бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, экс-министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Также власти начали уголовное преследование экс-президента Михаила Саакашвили, экс-министра юстиции Зураба Адеишвили, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и высокопоставленных чиновников МВД и других ведомств при президентстве Саакашвили. Почти всем задержанным предъявлены обвинения в превышении или злоупотреблении служебными полномочиями, растрате и присвоении средств. Сам Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. В свою очередь «Нацдвижение» расценивает действия прокуратуры как политическое преследование.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд