Россия пригрозила отказом от договоров поддержания рейтинга с международными агентствами


Реакция России на действия международных рейтинговых агентств, которые в Москве считают политически ангажированными, может оказаться не только вербальной.

Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, сообщает Интерфакс.

«Мы можем отказаться от договора по поддержанию нашего кредитного рейтинга. Надо прекращать, взять паузу», – сказал он 24 февраля журналистам, комментируя недавнее решение агентства Moody's, снизившего вслед за S&P суверенный рейтинг России.

Сторчак не уточнил, идет ли речь обо всех трех международных агентствах.

Ранее решение Moody's комментировал глава Минфина Антон Силуанов. Заявление министра было жестким, но практических выводов относительно дальнейшей работы с агентством не содержало.

«Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня. Полагаю, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось, прежде всего, факторами политического характера», – отметил он.

Сторчак высказался более категорично, подчеркнув, что «вероятность дефолта и страны в целом, и по (отдельным долговым) инструментам – нулевая».

Отказ от договора по поддержанию рейтинга, в рамках которого эмитент оплачивает работу агентства, не означает автоматического прекращения рейтингования.

В последнии дни агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг России до спекулятивного уровня «Ba1». Кроме того, понижен рейтинг 13 российских городов и регионов на фоне снижения рейтинга государственных облигаций страны до «мусорного уровня» на прошлой неделе.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд