Грузия в международных экономических рейтингах


Общество всегда интересуется тем, какое место занимает Грузия в разных международных индексах, поскольку тем самым складывается представление об ее месте вообще в мире.

С данной точки зрения примечательно, что в "Глобальном индексе инновации" 2017 года Грузия среди 127 стран мира на 68-й позиции с 34,39 очками, что не особо хороший показатель, и в основном отстает от показателей соседних стран, передает Бизнес Грузия.

Касательно соседних стран, Армения в рейтинге занимает 59-е место, Азербайджан - 82, Турция - 43, Россия – 45, Украина – 50. В то же время по сравнению с индексом минувшего года Грузия на четыре позиции понизилась в рейтинге.

Индекс, опубликованный бизнес-школой Университета Корнеля INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности, состоит из 82 компонентов. Из них основными компонентами являются 7: институции, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, уровень развития рынка, уровень развития бизнеса, знание и технологии, творческие достижения.

В компоненте институций Грузия занимает 47-ю позицию, в части бизнес-среды - 53 место, по простоте начала бизнеса страна находится на 8-м месте, а по простоте оплаты налогов на 20-м месте. Следует отметить, что в части бизнеса позиции у Грузии в этих компонентах улучшились.

В компоненте человеческих ресурсов и исследования у Грузии 89-я позиция, по инфраструктуре 74-я позиция, уровень развития рынка - 53 место, уровень развития бизнеса - 101 место, знание и технологии - 54 позиция, творческие достижения - 69 позиция.

В первой пятерке "Глобального индекса инноваций" оказались Швейцария, Швеция, Нидерланды, США и Великобритания.

Сравнительно более оптимистические показатели были у Грузии по исследованию European Chamber "Лучшие европейские страны для ведения бизнеса", о котором мы и раньше говорили. Согласно этому исследованию, Грузия занимает 20-е место.

По сравнению с 2016 годом, в 2017 году рейтинг Грузии улучшился на 4 позиции, а рейтинговая оценка возросла от 64,7 до 68,6.

Согласно информации Министерства экономики, по этой оценке Грузия опережает такие европейские страны, как Испания, Италия, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия и Греция.

По рейтингу Министерства экономики и развития, Грузия значительно опережает такие страны региона, как Беларусь, Турция, Армения, Казахстан, Молдова, Россия, Азербайджан, Украина.

В рамках исследования European Chamber оценили ведение бизнеса в 46 европейских странах, которое основывалось на индексах ведения бизнеса Всемирного банка и восприятия коррупции Transparency International. Исследование European Chamber берет средний показатель индексов занятия бизнесом Всемирного банка и восприятия коррупции Transparency International и измеряет контекст занятия бизнесом, включая бизнес-среду, законодательство, экономическую политику, социальный климат и регуляции, действующие на бизнес, говорится в информации.

Кроме того, по сообщению Министерства экономики, Грузия в рейтинге занятия бизнесом Всемирного банка занимает 16-е место, а в рейтинге восприятия коррупции
Transparency International на 44-м месте в мире.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд