В РФ обещают финансово поддерживать Абхазию, несмотря на кризис


Помощник президента РФ Владислав Сурков подтвердил обязательства России в отношении Абхазии, взятые после подписания с этой непризнанной республикой договора «о союзничестве и стратегическом партнерстве» (24 ноября 2014 года).

«На текущий год предполагалась финансовая поддержка Абхазии в размере 4 млрд рублей, но после подписания нового договора эта поддержка увеличена еще на 5 миллиардов. В РФ ситуация непростая, но Россия решила не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии», – сказал в понедельник, 16 февраля, Владислав Сурков после встречи с президентом и членами правительства Абхазии, сообщает ТАСС.

По его словам, все предусмотренные в рамках инвестиционных программ социально-экономического развития Абхазии средства будут предоставлены. Главное, по мнению Суркова, эффективно их использовать.

«То, что мы обговаривали в развитие подписанного в ноябре прошлого года нового Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, будет реализовываться», – сообщил журналистам по окончании встречи «президент» Абхазии Рауль Хаджимба.

Речь, по его словам, в частности, идет о возможности повышения пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы.

«Мы обсуждали мероприятия, связанные с инвестиционной программой. В ближайшее время будут реализовываться программы по инфраструктуре дорог, водоснабжению, канализационной системе. Но есть проекты, которые для нас очень важны и интересны. Это – проекты, направленные на развитие нашей экономики», – отметил Хаджимба.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, о каком именно секторе экономики идет речь, Хаджимба сказал, что это, прежде всего – сельское хозяйство, напрямую связанное с развитием туристической отрасли. Немаловажное направление, по словам президента, – энергетика.

«Мы обговорили с российской стороной возможность включения в процесс и ОАО "РусГидро". Все будет решаться, но не так быстро как кажется», – сказал Хаджимба.

16 февраля в Сухуми состоялось два совещания. Одно было посвящено завершению строительства объектов в рамках инвестиционной программы на 2014 год, второе – подготовке соглашения, предусмотренного новым договором «о союзничестве и стратегическом партнерстве» в рамках компетенции Министерства обороны России, ФСБ России, ФТС и МВД Российской Федерации.

Между Россией и Абхазией не должно быть границ, заявил Владислав Сурков по окончании встречи с руководством республики.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд