Парламент Молдовы будет распущен, если правительство не сформируют до 9 марта


Отсчет трехмесячного срока, предусмотренного Конституцией для формирования правительства, начался 9 декабря 2014 года, когда были признаны результаты парламентских выборов, прекращены полномочия правительства и возникла необходимость формирования нового правительства.

Этот срок протекает независимо от процедуры формирования нового правительства и таким образом истекает 9 марта 2015 года, сообщает Панорама.

Все эти объяснения представил председатель Конституционного суда Александру Тэнасе в своем блоге.

В Постановлении № 30 от 1 октября 2013 года, объясняющего ст. 85 ч.(1) и ч. (2) Конституции Республики Молдова (роспуск парламента) Конституционный суд указал, что трехмесячный срок, предусмотренный в ч.(1) ст. 85 является крайним сроком для роспуска парламента в обоих случаях – при возникновении кризисной ситуации или конфликта, а именно невозможности формирования правительства или блокирования процедуры принятия законов. Президент Республики Молдова может распустить парламент, если не утверждено правительство только при наличии одновременно двух условий, а именно: в течение 45 дней после первого запроса и после отклонения не менее двух запросов об утверждении правительства.

Таким образом, трехмесячный срок является предельным для формирования правительства, и включает консультации с парламентскими фракциями и иные правовые процедуры. В то же время, по истечении 45-дневного срока, который входит в эти 3 месяца, президент может распустить парламент, если был отклонен, по крайней мере, один кандидат помимо первой назначенной кандидатуры. Конституционная синтагма «по крайней мере двух запросов об утверждении» позволяет главе государства назначить более двух кандидатов на должность премьер-министра, однако сроки выдвижения кандидатов, а также запросы о предоставлении вотума доверия, независимо от их количества, не могут превышать предельный срок в 3 месяца.

Конституционный суд постановил, что исключительное право главы государства распускать или не распускать парламент в случае не избрания правительства наступает по истечении 45 дней после первого запроса и отклонения не менее двух запросов до истечения 3 месяцев. В случае если парламент не сможет утвердить правительство в течение 3 месяцев, глава государства обязан распустить парламент, и таким образом, его исключительно право распустить парламент превращается в обязанность.

Таким образом, независимо от обстоятельств, которые обусловили отсутствие вотума доверия, невозможность формирования нового правительства в течение 3 месяцев неизбежно приведет к роспуску парламента.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд