Австрия не пустит «сенатора от Крыма» на свою территорию для участия в сессии ПА ОБСЕ


Российский «сенатор от Крыма» Ольга Ковитиди в связи с введением в отношении нее визовых санкций не будет участвовать в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет на следующей неделе в Вене.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету «Известия».

В делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ газете рассказали, что глава ПА ОБСЕ Илкка Канерва на состоявшейся на днях встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным сообщил о ноте протеста Австрии по поводу включения в состав российской делегации Ольги Ковитиди, которая еще в 2014 году была внесена в санкционные списки Евросоюза.

Тем не менее попавшие в такие списки граждане России могут въезжать в страны ЕС в официальном качестве с согласия принимающей стороны. И в этой связи в российской делегации отметили, что 5 февраля у ПА ОБСЕ было другое решение по Ковитиди, которой был официально разрешен въезд на территорию Австрии (в Вене находится штаб-квартира организации), пишет ТАСС.

Однако сейчас министерство иностранных дел Австрии направило письмо в посольство РФ, в котором, ссылаясь на решение Совета Европейского союза, заявляет о недопустимости въезда в страну этого «российского сенатора».

«Таким образом, в соответствии с правилами Европейского союза на Ольгу Ковитиди по-прежнему распространяется запрет на въезд в Австрию»», – сказали газете в делегации.

«Ковитиди остается членом делегации РФ в ПА ОБСЕ. Но, учитывая определенную процедуру прохождения границы и появление ноты Австрии ...она просто не сможет пройти границу», – пояснили в делегации.

По мнению Ковитиди, решение Австрии было принято в пользу Украины, так как одним из главных вопросов повестки дня сессии станет ситуация в этой стране и в «российском» Крыму, который сенатор представляет в Совете Федерации.

Следует отметить, что на встрече в Москве с Илккой Канервой Сергей Нарышкин выразил надежду на то, что ПА ОБСЕ «не повторит ошибок ПАСЕ», свою работу в которой Россия приостановила до конца 2015 года из-за санкций к делегации РФ и не подтвержденных, как считает Нарышкин, фактами обвинений России.

Как сообщал BSNews, Ольга Ковитиди попала в "черный список" граждан России и Украины, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд