Турция и территориальная целостность Украины: паром RAINBOW прибыл из Зонгулдака в Евпаторию


Карта www.shippingexplorer.net

Андрей КЛИМЕНКО
Майдан иностранных дел (Киев), BSNews

По данным мониторинговой группы BSNews и «Майдана иностранных дел», грузопассажирский паром YUSUF ZIYA ONIS (ныне RAINBOW) 29 января  2015 года около 21:00 мв прибыл из турецкого порта Зонгулдак в Евпаторийский порт в аннексированном Крыму.

Предыдущий заход этого судна в Евпаторию состоялся 22 апреля 2014 года. Ранее - до аннексии Крыма и несколькими неделями после - оно обслуживало постоянную паромную линию Зонгулдак-Евпатория.

Затем, после неоднократных публикаций BSNews и дипломатических демаршей Украины, судно было переименовано и "перепродано" со сменой флага.

С 1 июля 2014 года переименованный паром в нарушение международных санкций обслуживал регулярную паромную линию между аннексированным Севастополем и тем же турецким портом Зонгулдак.

8-9 июня 2014 года это судно могло и должно было быть арестовано в украинском порту Ильичевск, однако правоохранительные органы Украины эту возможность не использовали.

При этом, по данным компетентных источников BSNews, этот паром ранее использовался для перевозки военной техники РФ из Новороссийска в крымские порты - поскольку практически все десантные корабли ВМФ РФ работают на перевозке военной техники из Новороссийска в Сирию.

А далее публикуем откровения заместителя директора Евпаторийского порта (ЕМТП) по коммерческой работе, опубликованные 2 февраля 2015 года на городском сайте Евпатории:

В Евпаторийском торговом порту разгружают первый турецкий паром и надеются, что в дальнейшем такие судозаходы станут регулярными. Об этом рассказал заместитель директора ЕМТП по коммерческой работе Евгений Пятачев.
 
– 30 января (на самом деле 29-го - BSNews) в Евпаторию пришел паром, судно типа Ро-Ро под названием Rainbow из турецкого порта Зонгулдак - впервые после почти девятимесячного перерыва. Последний судозаход совершен в апреле прошлого года.
 
По словам Евгения Пятачева, Евпатория была основным паромным портом в Крыму и «одним из ведущих даже на Украине». «Мы принимали около половины всего общеукраинского грузооборота Ро-Ро», – уточнил он. Сейчас удалось вернуть это судно в Евпаторию, хотя еще недавно оно совершало рейсы в Севастополь.

«Это то самое судно, которое раньше ходило к нам под другим названием. Для того, чтобы избежать санкций, его продали и переименовали, и оно ходит под другим флагом – Палау. Турецкие судовладельцы, чтобы как-то сохранить свой бизнес, перестраховываются: меняют флаги, создают новые компании», – пояснил эксперт.
 
Загрузка судна пока неполная – около 400 тонн. Доставлено 7 грузовиков и в основном груз на паллетах – продовольствие, включая цитрусовые. Товары предназначены для потребления в Крыму и дальше никуда не пойдут. Всего это судно вмещает до 60 больших грузовиков или до 2 тыс. тонн груза.
 
– Над возобновлением сотрудничества работало очень много сторон, – отметил Евгений Пятачев. – Среди них наш порт – мы пытались вернуть своих партнеров. Также есть интерес у грузовладельцев и перевозчиков. Конечно, этим вопросом занималось и наше головное предприятие ГУП РК «Крымские морские порты», и руководство республики.
 
Пятачев подтвердил существование предварительных договоренностей о том, что паром будет ходить с периодичностью раз в неделю.

Однако на сегодняшний день полной ясности по открытию линии пока нет, поскольку ведутся переговоры, в частности из-за новой портовой политики.

«Проблема в том, что в Севастополе паром заходил на частный автотерминал, который имеет возможность вести более гибкую ценовую политику, – рассказал эксперт. – У нас с нового года вступили в силу приказы КМП, которые определяют все цены на погрузочно-разгрузочные работы и величину портовых сборов, а Севастополь делает так, чтобы быть более интересным для судозаходов».
 
Евпаторийский торговый порт сейчас ведет диалог с КМП и надеется на механизмы скидок, чтобы условия работы были конкурентными.
 
- У нас есть небольшое географическое преимущество. В Евпатории маленький порт, поэтому ранее и был так развит наш грузовой терминал. Это очень удобно для водителей. Не приходится по территории долго блуждать – человек приехал, оформился и уехал. По территории города водители тоже не очень много едут, практически по прямой. Плюс от нас ближе всего до центра республики – Симферополя. Ближе, чем от любого другого порта, и от Севастополя в том числе. То есть поставка грузов в столицу, в центральную часть полуострова, к западным берегам Крыма от нас более удобна. Плюс отсутствие горных дорог. В Севастополе их немного, небольшой участок, но они все-таки есть. Для тяжелых машин это важно.
 
– Сейчас только завершается выгрузка, а по погрузке еще нет данных, но, очевидно, паром попытается взять грузы. Потенциально, может быть, что-то будет. В свое время через нас шла продукция «Крымского титана» – двуокись титана на грузовиках. Основной грузопоток в порту был с Украины и из России, – напоминает Евгений Пятачев.

– Из Севастополя паром в основном тоже уходит пустым. Есть некоторая загрузка, но она очень маленькая. Мы надеемся хотя бы раз в неделю этот паром принимать, потому что, по крайней мере, с турецкой стороны грузопоток есть.
 
Как сообщил Евгений Пятачев, в прошлом году грузопереработка в Евпаторийском торговом порту составила 0,34 млн тонн, в том числе экспорт – 52,7 тыс. тонн, импорт – 2,6 тыс. тонн, каботаж – 209,4 тыс. тонн, транзит – 76,8 тыс. тонн. По словам эксперта, разница в данных объясняется тем, что статистика, скорее всего, учитывает данные, начиная с апреля 2014 года.

Комментарий BSNews:

Факт, о котором мы рассказали, еще раз подтверждает выводы, сделанные нами в материалах:

Аннексия Крыма и «византийская» политика Турции,

Турция заблудилась в трех соснах? - аннексия и крымские татары, РФ и газопровод, США и НАТО

Турецкий гамбит: жертва принципами ради русской ухмылки.

«Майдан иностранных дел» предлагает вызвать посла Турции в МИД Украины для протеста за вмешательство во внутренние дела, отозвать посла Украины в Турции, провести с НАТО и ЕС консультации по деятельности Турции, направленной на подрыв территориальной целостности Украины...

*   *   *

YUSUF ZIYA ONIS: Тип судна: Ro-ro cargo. Год постройки: 1979. Длина и ширина: 113 m X 17 m Gross Tonnage: 8485, Тоннаж судна: 3295 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 10 / 9.8 knots. Флаг: Turkey [TR] . Позывной: TCQT. IMO: 7812945, MMSI: 271000130. Осадка: 4.8 m

Home port: Istanbul. Class society: Turkish Lloyd. Build year: 1979. Builder*: Kleven Maritime Forde (Forde, Norway). Owner (до 12 июня 2014): Cenk Group - Cevat Pasa Sokak 24, Kosuyolu Mah, Kadikoy, Istanbul, Turkey. Manager: Marmara Denizcilik - Cevat Pasa Sokak 22-24, Kosuyolu Mah, Kadikoy, Istanbul, Turkey

Несмотря на смену флага, в морских базах данных сведения о судовладельце и операторе судна не изменились.

Паром YUSUF ZIYA ONIS в Евпаторийском порту. Фото с сайта порта - emtp.com.ua

*   *   *

BSNews выражает признательность компании ShippingExplorer за возможность использования ее специализированного программного обеспечения при подготовке материалов проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей».

 

При подготовке материалов также используются данные
www.marinetraffic.comwww.shipspotting.com

(мв) или (LT) = местное время

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд