Роснефть просит у Фонда национального благосостояния деньги на 28 проектов


«Роснефть» в январе увеличила до 28 число проектов, претендующих на деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ), представив заявки еще на 16 проектов.

Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники, передает РИА Новости.

Представитель Минэнерго подтвердил эту информацию. Всего «Роснефть» просит деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов, уточняет один из федеральных чиновников.

Сумма заявки снова превышает 1 триллион рублей, но это общая стоимость инвестиционных проектов, а не запрошенная из ФНБ сумма, говорят чиновники, для каждого проекта будет своя доля софинансирования.

«Роснефть» не запрашивает конкретную сумму, уточняет представитель компании Михаил Леонтьев: правительству представлены проекты, а оно уже выбирает, исходя из их приоритетности, на что и в каком объеме дать деньги.

До сих пор Минэнерго пересылало в Минэкономразвития все заявки «Роснефти» на ФНБ, но сейчас уже другие масштабы, говорит чиновник: «Когда приходит два проекта, их можно проанализировать, а когда их 30 – надо определить приоритеты проектов, чем Минэнерго сейчас и занимается». Добывающие проекты тоже могут претендовать на деньги из ФНБ, но надо определить цели и задачи, указывает он: «Иначе так можно и всю отрасль прокредитовать».

Пока из всего списка министерство выбрало только один ненефтяной проект – «Звезда». Минэкономразвития дало положительное заключение по стратегическому обоснованию проекта – это первая стадия отбора для выделения средств ФНБ, рассказал замминистра Николай Подгузов. «Звезда» отвечает приоритетам диверсификации экономики, объясняет другой федеральный чиновник, хотя с точки зрения окупаемости «проект не самый простой».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также был готов выделить деньги на НПЗ Комсомольский, а против добывающих проектов много раз возражал, хотя и был готов поменять свое мнение, если Минэнерго скажет, что добыча важнее нефтепереработки. Еще в декабре министр финансов Антон Силуанов говорил, что сейчас таких средств, как просит «Роснефть», в ФНБ нет.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд