Контрабанда сигарет из украинских портов в Приднестровье упала до нуля – Миссия EUBAM


Совместные усилия пограничных и таможенных органов Молдовы и Украины при участии Миссии ЕС по приграничной помощи этим странам (EUBAM) привели к тому, что последние два месяца 2014 г. транзит сигарет из портов Одессы и Ильичевска в Приднестровье сведен практически к нулю.

Как сообщает Infotag со ссылкой на сайт ЕUBAM, поводом к усилению контроля на приднестровском участке молдо-украинской границы послужили результаты анализа, который показал, что количество табачных изделий, поставляемых в Приднестровье, превышает спрос на местном рынке.

Так, с января по август 2014 г. в регион, где проживает менее полумиллиона человек, завезено более 11 млрд. сигарет и 2300 т табака.

Анализ свидетельствовал, что этот товар может нелегально перенаправляться в Украину. Это предположение подтверждалось и тем, что с января 2014 г. на центральном сегменте молдо-украинской границы резко увеличилось количество задержаний сигарет украинскими пограничными и таможенными ведомствами.

Для предотвращения этого совместными усилиями был предпринят ряд мер по борьбе с контрабандой сигарет. Миссия начала круглосуточное наблюдение за поставками сигарет и табака, в частности, из портов Одесса и Ильичевск в Приднестровье. Эксперты Миссии участвовали в процессе обработки транзитных поставок сигарет от начала и до конца. А украинские таможенные органы стали требовать, чтобы все поставляемые сигареты имели акцизные марки Молдовы и направлялись исключительно тем приднестровским операторам, которые зарегистрированы в Кишиневе.

Это позволило выявить ряд попыток нелегального провоза сигарет в портах Одессы и Ильичевска, а также в пункте «Кучурган - Первомайск». Было задержано, к примеру, 2,8 млн. пачек сигарет, которые перевозились четырьмя контейнерами и двумя грузовиками.

«Рано предполагать, что контрабанде табачных изделий в Украину через приднестровский участок пришел конец. Мотивы контрабандистов для получения прибыли сильны, учитывая ценовую разницу на рынках Молдовы, Приднестровья и Украины, и еще большую прибыль от неуплаты таможенных сборов. Однако Миссия и ее партнеры тесно сотрудничают в сфере обнаружения новых путей ухода от уплаты таможенных и акцизных сборов, изобретаемых контрабандистами в погоне за нелегальными барышами», – отмечается в сообщении.

EUBAM введена 30 ноября 2005 г. в ответ на совместное обращение президентов РМ и Украины к ЕС. Миссия является консультативно-техническим органом, финансируемым ЕС в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, мандат которого предусматривает наращивание возможностей пограничных и таможенных ведомств, а также других правоохранительных и госорганов РМ и Украины в области управления границами. Мандат Миссии продлевался уже трижды, нынешний истекает 30 ноября 2015 г.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд