Экологи: Биогаз поможет Болгарии освободиться от энергетической зависимости


Биогаз – альтернатива, которая может на местах создать энергетическую стабильность и энергетическую независимость.

Об этом заявил эколог Борислав Сандов на специальной пресс-конференции, сообщает NewsBG.ru.

В ходе любого сельскохозяйственного процесса остаются отходы. Сегодня они компостируются или ферментируются в природе, что приводит к выделению вредных газов.

Установка по производству биогаза дает возможность фермерам или производственным предприятиям создавать энергетическую независимость на местном уровне, что поможет создавать новые рабочие места и будет давать дополнительный доход, подчеркнул Борислав Сандов.

В настоящий момент в Болгарии работает 12 установок по производству биогаза. Стоимость каждой установки зависит от размера и потребления конкретного фермерского хозяйства. В среднем при строительстве установки по производству биогаза на один киловатт мощности необходимо вложить 1500 евро. По расчетам экологов, это в три раза дешевле цены, заложенной при строительстве АЭС «Белене» на единицу мощности – 5 000 евро.

По словам Сандова, инвестиции в строительство установки по производству биогаза окупаются примерно за 5 лет.

По словам Петко Петрова из Фонда по охране окружающей среды, производство биогаза является безотходной технологией, что делает его не только полезным, а и выгодным.

Интерес к установкам по производству биогаза увеличивается с каждым годом. В Европе есть целые энергетически независимые села, заявляют экологи.

По словам Георгия Стефанова из WWF, биогаз даст возможность Болгарии освободиться от энергетической зависимости от России.

Однако Стефанов признал, что биогаз не может полностью удовлетворить энергетические потребности комбинатов, но дает огромные возможности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд