Российскому МИД не нравятся поставки на АЭС Украины американского ядерного топлива


Использование ядерного топлива американской компании Westinghouse на АЭС Украины угрожает безопасности не только Украины, но и всей Европы, заявили в МИД РФ.

«В Москве с тревогой восприняли заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка от 30 декабря о подписании соглашения с американской компанией Westinghouse относительно поставок ядерного топлива для украинских АЭС, – цитирует комментарий российского внешнеполитического ведомства ТАСС. – Можно было бы, наверное, и проигнорировать молчанием настойчивое стремление Киева пойти по пути диверсификации таких поставок, чтобы, как можно понять, не быть зависимым исключительно от российского производителя, если бы не следующие обстоятельства».

В МИД напомнили, что  «компания Westinghouse в течение уже многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции ВВЭР-1000». «В принципе, шаги по завоеванию новых рынков ядерного топлива не противоречат сложившейся практике, – отметили в российском министерстве. – Однако в случае с Westinghouse наблюдается неприемлемая для ядерной энергетики спешка и игнорирование соображений ядерной безопасности. Тепловыделяющие сборки, производимые этой компанией, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000».

Особую озабоченность у российского МИД вызывает тот факт, что «все это происходит на фоне нестабильной ситуации на Украине, в условиях, когда политическая ангажированность превалирует над требованиями ядерной безопасности, а возможности страны по реагированию на чрезвычайные ситуации существенно ограничены».

«При этом никаких оснований для беспокойства по поводу надежности поставок ядерного топлива из России у украинских властей нет и быть не может, – утверждает МИД РФ. – Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" осуществляет регулярные и бесперебойные поставки тепловыделяющих сборок для АЭС Украины».

Энергоатом и Westinghouse договорились о диверсификации топлива для АЭС в Украине

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК «Энергоатом») и компания Westinghouse Electric Company (США) договорились о существенном увеличении поставок топлива для украинских атомных электростанций до 2020 года.

Об этом сообщила компания Business Wire, которая специализируется на распространении пресс-релизов в сфере энергетики, финансов, инвестиций и другого рода бизнес-деятельности, передает Укринформ.

«Это соглашение с Энергоатомом предусматривает продление многолетнего партнерства между нашими компаниями, предлагая конкурентоспособные и безопасные поставки ядерного топлива для реакторного парка Украины», – отметил региональный руководитель компании Westinghouse в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Ив Браше (Yves Brachet).

Он сообщил, что в случае дальнейших положительных результатов сотрудничества с Энергоатомом Westinghouse продолжит наращивать свою долю на украинском рынке ядерного топлива, таким образом способствуя диверсификации поставок энергоносителей в Украину.

Американская компания Westinghouse начала работать на украинском рынке в 2003 году. До этого продукция компании использовалась на Южно-Украинской АЭС.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд