Болгарский профессор: Россия и Европа играют в энергетический покер


Болгария все еще не потеряла своих шансов остаться частью энергетического проекта «Южный поток», считает профессор Нина Дюлгерова.

Во время пресс-конференции она подчеркнула, что в настоящий момент Россия играет в энергетический покер с Европой и другими странами, не желающими увеличить на территории ЕС возможности диверсификации поставок российского природного газа, пишет NewsBG.ru.

«Необходима единая консолидированная позиция стран, связанных со строительством Южного потока, ориентированная на адекватные и прагматичные решения в отношении этого проекта. Завтра на встрече в Брюсселе ведущим должен быть диалог, а не конфронтация. Политическая воля – единственное, что может решить будет реализован этот проект с болгарским участием или нет и последнее – Болгария, также как и Европа нуждается в этом проекте», – заявила Дюлгерова.

По ее словам, отсутствие диалога между ЕС и Россией, как и воинственная, но безрезультатная риторика негативно влияют на проект «Южный поток».

«В настоящий момент говорим об одном большом геополитическом столкновении, или геоэнергетическом, т. к. сегодня все делается для сохранения украинской транзитной системы. В настоящий момент мы стали очередным этапом так называемого "энергетического покера", в который играют Россия и ЕС. Но есть и другие заинтересованные страны, которые категорически не желают того, чтобы на территории ЕС увеличилась возможность для диверсификации с российским участием. Напротив, существует достаточно доказательств и аргументов, связанных с выдавливанием России с европейского энергетического рынка с одним солидарным присутствием американских корпораций», – заявила еще Нина Дюлгерова.

На вопрос журналистов, как отреагирует Турция, если Россия изменит свое решение о прекращении реализации «Южного потока», Дюлгерова заявила, что Анкара уже привыкла к подобному поведению Москвы.

Она напомнила, что после того как реализация нефтепровода «Бургас-Александруполис» была прекращена, Турция и Россия договорились о строительстве нефтепровода по берегу Черного моря до Средиземного моря. Однако этот проект так и не состоялся, объяснила Дюлгерова.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд