Азербайджан и Турция будут совместно производить спутники


Азербайджан и Турция обсуждают возможность совместного производства спутников, сказал 3 декабря в Баку журналистам министр науки, технологии и промышленности Турции Ишыг Фикри.

В этой связи, по его словам, ожидается проведение исследований, и «полагаем, что новые проекты в этой сфере можно будет реализовать совместными усилиями», передает Тренд.

«Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения», – сказал Фикри, поздравив Азербайджан с началом использования второго спутника и достижениями страны в этой области.

Азербайджан получил управление над низкоорбитальным спутником SPOT 7, выведенным на орбиту в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности.

Спутник, который получит название Azersky, передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного второго декабря в рамках выставки Bakutel-2014 между ОАО «Азеркосмос» и французской компанией Airbus Defence and Space.

В соответствии с соглашением, принадлежащие французской компании спутники Azersky и SPOT 6 будут совместно использоваться для оказания более качественных услуг. Azersky и SPOT 6 способны ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров, что в 10 раз превышает площадь территории Франции. Разрешение полученных снимков составит 1,5 метра.

Кроме того, в Азербайджане будет построена наземная установка, которая позволит фотографировать поверхность Земли принадлежащим ОАО «Азеркосмос» спутникам Pléiades 1A и Pléiades 1B с разрешением 0,5 метра.

Спутник дистанционного зондирования Земли SPOT 6 был выведен на орбиту девятого сентября 2012 года, а Azersky (SPOT-7) – 30 июня 2014 года. ОАО «Азеркосмос» и Airbus Defence and Space подписали меморандум о взаимопонимании в мае текущего года.

ОАО «Азеркосмос» создано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от третьего мая 2010 года в целях вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Акции ОАО принадлежат государству.

Спутниковый оператор Азербайджана оказывает услуги цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT путем использования телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1a.

Запуск первого спутника Азербайджана был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд