Экс-президенту Грузии предъявлены новые обвинения


Главная прокуратура Грузии предъявила экс-президенту страны Михаилу Саакашвили новые обвинения.

В частности, Саакашвили обвиняется в сокрытии истинных обстоятельств убийства бывшего сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани и укрывательстве его убийц, сообщает Тренд.

В заявлении отмечается, что Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года вместе со своим другом Леваном Бухаидзе посетил кафе «Шарден-бар» в центре Тбилиси. В кафе находились бывшие высокопоставленные чиновники МВД, в частности руководитель департамента конституционной безопасности министерства Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции министерства Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили – Тако Салакая. У Гирвглиани произошла ссора с Гурамом Донадзе. В тот же день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси) с признаками насильственной смерти.

Как говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии, распространенном 27 ноября, убийство стало следствием мести со стороны супруги тогдашнего министра внутренних дел Тако Салакая.

Следствие утверждает, что именно она вызвала сотрудников МВД, которые вывезли Гиргвлиани и Бухаидзе в пригород Тбилиси и избили их. Тело Гиргвлиани было найдено на второй день, а Бухаидзе смог скрыться и остался в живых.

Главная прокуратура считает, что Михаил Саакшвили не захотел сажать в тюрьму жену своего министра внутренних дел, и поэтому обещал помиловать четырех полицейских, которые избили Гиргвлиани, что стало причиной его смерти.

Все четверо полицейских были приговорены к лишению свободы на срок от 6 до 8 лет за неумышленное убийство и через 3,5 года помилованы Саакашвили.

В случае, если суд согласится с обвинениями Главной прокуратуры, то экс-президенту Грузии грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Это уже четвертое обвинение, предъявленное Саакашвили, который в настоящее время проживает в США.

Саакашвили обвиняется в незаконном разгоне митинга седьмого ноября 2007 года, организации избиения депутата Валерия Гелашвили, растрате бюджетных средств на сумму в пять миллионов долларов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд