Президент Турции не видит разницы между боевиками РПК и «Исламского государства»


Страны Европы заинтересованы в легализации деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК).

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Тренд.

По его словам, европейские страны активно поддерживают антитеррористические операции против боевиков «Исламского государства», но при этом почему-то закрывают глаза на действия боевиков РПК.

По словам Эрдогана, он не видит разницы между боевиками «Исламского государства» и РПК.

Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет и унес свыше 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и ЕС.

Процесс демократического решения курдской проблемы в Турции начался в 2009 году, после чего часть боевиков РПК покинула территорию страны и перешла в соседний Ирак.

Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией «Аль-Каида».

После начала в противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками «Исламское государство» в 2013 году проникло на территорию страны

Затем организация объявила о своем отказе принести присягу «Аль-Каиде», а также «джихад» всем группировкам и правительственным войскам.

Усиление позиций организации «Исламское государство» в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация «Исламское государство» объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью для борьбы с этой террористической организацией.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд