В 2015 году через Болгарию транзитом прошло 100 джихадистов


В прошлом году около 100 человек, направляющихся к территориям под контролем «Исламского государства», прошли транзитом через Болгарию, сообщает «Сега» со ссылкой на свои источники. Речь идет о гражданах ЕС, подозреваемых в участие в боевых операциях на стороне «Исламского государства».

Большая часть из них въехала и выехала свободно, т.к. никаких запросов на их арест нет. При проверке в Шенгенской информационной системе напротив их имен стоит лишь информация о том, что они находятся под наблюдением, что не дает оснований для задержания. Кроме этого при проверке не ясно за что конкретно гражданин ЕС находится под наблюдением. Болгарские власти впоследствии узнали, что лица, проехавшие транзитом через страну, подозреваются в терроризме, передает Русская Болгария.

Большая часть из этих 100 человек отправилось в Турцию. Однако, некоторые из них из Турции в сторону Западной Европы. Спецслужбы страны не обязаны информировать общество о подобных людях, т.к. МВД и прокуратура сообщают лишь о задержанных лицах.

Депутаты Народного собрания Болгарии специально внесли в Уголовный кодекс изменения, которые криминализируют проезд иностранцев с целью присоединения к террористическим группировкам. Однако, до настоящего момента в стране возбуждено лишь одно дело против трех сирийцев, прибывших из Германии и арестованных на болгаро-турецкой границе.

Кроме задержания болгарские власти имеют право на высылку иностранцев, заподозренных в угрозе национальной безопасности. В прошлом году из Болгарии по этим мотивам было выслано 29 иностранных граждан.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд