США блокируют развитие российских космических проектов


США заблокировали возможность российским ученым реализовать проект по созданию орбитальной обсерватории «Спектр-УФ».

Об этом рассказал директор Института астрономии РАН Борис Шустов, передает ZN.UA.

По его мнению, США пытаются сорвать международный проект, над разработкой которого работают российские ученые.

«У нас нет возможности самим сделать высококачественный приемник излучения в ультрафиолетовом диапазоне. Поэтому мы получили разрешение Роскосмоса и обратились в британскую компанию E2V, производящую нужные нам комплектующие. Но США ввели дополнительные санкции на поставку высокоточной продукции в Россию, и это коснулось нашего проекта, так как некоторые компоненты E2V сами покупают в США», – заявил Борис Шустов.

По мнению ученого, из-за санкций Россия будет вынуждена прекратить большинство своих космических проектов, так как, в отличие от политических и финансовых мер, технологические санкции напоминают айсберг – большая их часть попросту не видна.

«Санкции объявляются, но о некоторых вещах ты узнаешь в последний момент, когда уже половина спутника построена. Так вышло и с нашим проектом, сравнимым с американским «Хабблом». Без снятия санкций мы будем вынуждены заморозить проект на 1,5 года, пока в компании E2V не смогут изготовить замену американским компонентам», – пожаловался Борис Шустов.

Два дня назад посол США в России Джон Теффт заявил, что США пока не рассматривают возможность снятия с России санкций, так как РФ продолжает эскалацию конфликта на востоке Украины.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд