Новая Зеландия ввела «негласные санкции» против российских госбанков


Новая Зеландия негласно присоединилась к секторальным санкциям в отношении России.

Об этом сообщают осведомленные источники в Газпромбанке и Внешэкономбанке (ВЭБ), сообщает РБК со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Как сообщили источники, в ряде новозеландских банков корреспондентские счета ВЭБа и Газпромбанка оказались закрыты и банки были вынуждены проводить операции в местной валюте через посредников. Речь идет о ностро-счетах, которые позволяют клиентам госбанков проводить прямые расчеты с их партнерами в валютах Австралии и Новой Зеландии без трат на конвертацию в третью валюту. Как правило, ностро-счета открываются в тех странах, в валютах которых клиенты банка должны осуществлять платежи и получать поступления.

Первые проблемы российские банки начали испытывать еще летом, а осенью, после принятия новой волны санкций, ситуация усугубилась, сообщают собеседники издания. По данным газеты, «Газпромбанк» был вынужден сменить банк-корреспондент в связи со сложившейся ситуацией. Так, если в II квартале 2014 года у него были открыты корсчета в австралийском ANZ Bank и его новозеландской «дочке» ANZ National Bank Ltd то в отчете банка за III квартал фигурирует ING Belgium. В банке причину смены контрагентов не комментируют.

Источник в ВТБ сообщил, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии «применяют к операциям очень жесткие стандарты, которые зачастую превосходят требования американских и европейских финансовых властей».

ВЭБ также испытывает проблемы в Новой Зеландии и Австралии. Так, ранее глава госкорпорации Владимир Дмитриев подтвердил в беседе с Bloomberg факт закрытия местными банками его корсчетов. При этом он сообщил, что «ни один американский или европейский банк не сделал этого».

Источник, близкий к ВЭБу, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский дочерний ASB Bank. Согласно отчетности ВЭБа, в 2009 и 2010 годах оба банка являлись «кредитными организациями-нерезидентами, в которых открыты корреспондентские и иные счета». Источник издания в правительстве отметил, что подобная позиция, скорее всего, отражает настроения ключевых акционеров новозеландских банков – преимущественно австралийских банков.

«Ничего фатального для бизнеса наших госбанков нет», – заявил источник.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд