Политологи считают вероятными досрочные парламентские выборы в Грузии


Грузинские политологи не исключают, что в стране, из-за утраты правящей коалицией парламентского большинства, может произойти роспуск парламента и могут быть назначены досрочные выборы.

По словам эксперта по вопросам конституционного права Автандила Деметрашвили, парламенту придется выразить доверие новому составу министров в том случае, если не удастся утвердить проект бюджета до 31 декабря 2014 года, или если пост покинут или будут отправлены в отставку одна треть состава кабинета министров, сообщает Новости-Грузия

Так как «Грузинская мечта» потеряла парламентское большинство, для принятия законов, когда требуется большинство списочного состава, у нее теперь не будет хватать мандатов. «Грузинская мечта» потеряла 10 депутатских мандатов и у нее останется 73 мандата. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

«Если госбюджет не будет принят до конца декабря, то правительству дается еще два месяца для того, чтобы представить тот же либо новый бюджет. Если и в течение последующих двух месяцев не будет принят бюджет, то парламент будет вынужден выбрать новое правительство, естественно 76 голосами. Если парламент не сможет выбрать правительство, то в этом случае президент будет вынужден распустить парламент», – заявил Деметрашвили.

Политолог Вахушти Менабде отметил, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили объявит новые парламентские выборы и назначит нового премьер-министра Грузии в том случае, если «парламент не сможет выразить доверие новому правительству».

«Второй вариант, если семь министров (одна треть – ред.) покинут свои должности, то и в этом случае придется парламенту выразить новому составу правительства. Теоретически можно достичь досрочных парламентских выборов в обоих случаях», – заявил Менабде журналистам 5 ноября.

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября принял решение отправить в отставку Ираклия Аласания с поста министра обороны. Вслед за этим, о своем решении покинуть госпосты заявили члены его команды: госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и руководство МИД страны, посол Грузии в НАТО Леван Долидзе. 

В среду вечером стало известно, что партия покидает состав правящей коалиции «Грузинская мечта». В результате правящая коалиция, в которую входила партия Аласании, утратила большинство в грузинском парламенте.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд