Тирасполь отказывается возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию


Тирасполь отказывается от переговоров по урегулированию приднестровского конфликта из-за обострившихся разногласий с Кишиневом.

Об этом заявила министр иностранных дел непризнанной республики Нина Штански по итогам встречи со спецпредставителем ОБСЕ Радойко Богоевичем в столице Приднестровья, сообщает ТАСС.

«Мы не видим условий для возобновления переговоров в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Невозможно сидеть за столом переговоров, когда нарушается принцип равенства, когда представителей одной из сторон на переговорах считают преступниками», – сказала Штански.

При этом выразила готовность обсуждать возникшие проблемы с представителями Молдовы на двустороннем уровне.

По словам Штански, между Молдовой и Приднестровьем может возобновиться «новая телефонная война», если не удастся договориться о совместном использовании радиочастот.

«Кишинев усиливает экономическое давление, блокируя с помощью Украины поставки продовольственной продукции из Приднестровья в Россию. Продолжается практика уголовного преследования официальных представителей Тирасполя», – отметила вице-премьер.

По ее словам, только в этом году под следствие попали больше десятка чиновников, среди которых глава правительства Татьяна Туранская, ряд министров и руководителей районов.

Как отметил Богоевич, несмотря на то, что переговоры в расширенном формате проводились только дважды в этом году, сторонам удалось урегулировать ряд вопросов. В качестве примера он назвал демонтаж специалистами МЧС России аварийного фуникулера между городами Рыбница (Приднестровье) и Резина (Молдова), а также некоторые проблемы функционирования на приднестровской территории молдавских учебных заведений.

Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» были прерваны в сентябре этого года. Как заявил по итогам последнего раунда посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, стороны «в определенном смысле вернулись на начальный этап переговорного процесса, когда предъявляют претензии». Он также высказался за паузу в консультациях в расширенном формате, «чтобы не дискредитировать переговорный процесс».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд