Севастопольскому порту поручено ликвидировать последствия аварии сухогруза «Ибрагим-Яким»


17 декабря в Черном море недалеко от мыса Тарханкут сел на мель сухогруз «Ибрагим-Яким», плавающий под флагом Камбоджи. Судно двигалось из Николаевского порта в Турцию с грузом 5 тыс. 500 тонн металла.

Принятие мер по устранению последствий аварийного происшествия было возложено на Севастопольский морской торговый порт отдельным поручением Государственной администрации морского и речного транспорта Украины.

Судовладельцу были предъявлены письменные требования о зачистке трюмов и машинного отделения от топлива и нефтесодержащих смесей с последующим вывозом судна в безопасное место. Судовладелец, а это сирийская компания, не выполняет предписаний администрации порта, в связи с чем руководство предприятия вынуждено было обратиться в районный суд пгт. Черноморское с просьбой разрешить проведение работ по устранению последствий кораблекрушения.

Без положительного решения суда сотрудники порта не имеют права находиться на судне и совершать с ним какие-либо действия. Также правовой иск порта содержит требование наложить арест на судно и груз, который находился на нем во время аварии.

Фактически любое судно, которое потерпело любую аварию, является потенциальной угрозой для окружающей среды, и сухогруз «Ибрагим-Яким» - не исключение. 2 тыс. 200 л смазочных материалов и 40 т дизельного топлива могут попасть на акваторию, загрязнив территориальное море Украины.

Поэтому требуется как можно скорее удалить все нефтепродукты (топливо, смазочные материалы, льяльные воды и нефтеостатки, находящиеся на судне), чтобы эти загрязняющие вещества не попали на акваторию. Для проведения спасательной операции практически не осталось времени, поскольку судно находится в открытом море, и любое изменение погодных условий может привести к разрушению его корпуса.

Если суд удовлетворит иск Севастопольского порта, то уже сегодня, 14 января, специалисты смогут приступить к активным действиям.

По материалам Новый Севастополь

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд