Владелец сухогруза «Ибрагим-Яким» до сих пор не подал заявку о снятии судна с мели


Судовладелец потерпевшего крушение у берегов Крыма сухогруза «Ибрагим-Яким» (флаг Камбоджи) медлит с проведением спасательной операции, возможно, из-за того, что судно не было застраховано.

Начальник пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Константин Пясецкий сообщил, что 5 членов экипажа продолжают оставаться в Крыму – это 3 жителя Сирии и 2 гражданина Индии. 10 моряков на прошлой неделе улетели в Стамбул (Турция).

«Судно находится на мели. По нашей информации, недавно проводились водолазные работы. Утечки топлива обнаружено не было», – сообщил Пясецкий.

Как выяснил «Новый Регион», в обследовании сухогруза была задействована водолазная группа «Атлеш» ГАО «Черноморнефтегаз». Руководитель пресс-службы этого предприятия Валерий Котенев рассказал, что ситуация с севшим на мель сухогрузом очень сложная.

«Судно не застраховано. Судовладелец открещивается от ситуации. Мы осматривали судно по просьбе МЧС на свой страх и риск, поскольку на это нужно разрешение судовладельца, а тот не выходил на связь», – говорит Котенев.

Он отметил, что в связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов Украины просит Министерство инфраструктуры Украины решить вопрос о снятии судна с мели и доставки его в ближайший судоремонтный завод для детального обследования и выяснения степени повреждения.

Водолазы обнаружили пробоину в корпусе, через которую вода заполнила трюмы, в том числе грузовой отсек. «Топливные баки не затронуты. Угрозы утечки нет. Но положение серьезное. Вода зашла уже в судно. Оно плотно сидит на мели», – уточнил Котенев.

При этом на вопрос, сколько времени потребуется на эти работы, Сергей Киданчук ответил: «Вопрос технический. Насколько крепко судно сидит на месте, нужно ли будет пробоины заделывать, или возможно в том виде, в котором оно есть, разгрузить его и буксировать, специалисты определят».

По его словам, чтобы эвакуировать сухогруз, необходима мощная техника. Однако судовладелец не спешит заключать контракт на проведение спасательной операции. «Когда в Керченском проливе судно село на мель, его снимали 2 года», – привел аналогию Котенев.

По материалам Новый Регион, Крымское информационное агентство

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд