В Болгарии повысят минимальную зарплату, пенсии и пенсионный возраст


Министр труда и социальной политики технического правительства Болгарии Йордан Христоско официально представил проект пенсионной реформы, а также предложил в 2015 году повысить пенсии, зарплаты и ставки социальных отчислений.

В следующем году минимальную ставку оплаты труда в Болгарии планируется поднять до 380 левов (около 190 евро), сообщает Болгария Сегодня.

Также повысятся и пенсии, но размер повышения будет определяться уровнем инфляции в стране и ставкой повышения социальных отчислений.

В проекте реформы пенсионной системы Болгарии предлагается три варианта исчисления пенсионного возраста. Первый предполагает сохранение старой формулы, согласно которой каждый год пенсионный возраст болгар будет увеличиваться на 4 месяца, до тех пор, пока пенсионный возраст для женщин не достигнет 63 года, а мужчин – 65 лет. Во втором варианте возраст выхода на пенсию будет равным для мужчин и женщин и будет составлять к 2036 году 65 лет. Третий вариант – установить тот же равный для мужчин и женщин возраст в 65 лет, но раньше – к 2028 году. Есть и четвертый вариант – выравнивание пенсионного возраста в зависимости от года рождения.

Для тех, кто имеет право на более ранний возраст выхода на пенсию, заложены такие же 4 варианта изменений, в которых также предусмотрено плавное увеличение пенсионного возраста. Для работников специализированных ведомств, военных, пожарных, полицейских и т.п, наряду с необходимым трудовым стажем предлагается ввести и возраст выхода на пенсию, чего раньше не было.

Также в проекте реформирования пенсионной системы предлагается увеличить пенсионные отчисления с фонда оплаты труда работников. Целью является стремление снизить нарастающий дефицит пенсионного фонда Болгарии. В частности, в следующем году на 1% увеличатся отчисления в фонд безработицы и пенсионный фонд. Если это положение будет принято, то в 2015 году пенсионный фонд Болгарии пополнится дополнительными 225 миллионами левов, а фонд безработицы – увеличится на 204 млн. левов.

Новый проект реформирования пенсионной системы будет представлен для рассмотрения новому парламенту страны, первое заседание которого назначено на понедельник, 27 октября.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд