Еврокомиссия дала рекомендации Болгарии по подготовке к газовому кризису


Еврокомиссия (ЕК) дала официальной Софии 7 рекомендаций на случай повторения газового кризиса предстоящей зимой.

Об этом сообщает NewsBG.ru со ссылкой на болгарские СМИ.

В докладе команда еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера заявила, что проведена оценка гипотетических сценариев для всех стран Евросоюза (ЕС), а также расписаны рекомендации по подготовке для каждой из них на случай прекращения поставок природного газа из России через Украину.

По словам чиновников ЕК, Болгария будет среди стран, которые пострадают в наибольшей степени от газового кризиса – балканская страна недостаточно подготовлена на случай прекращения поставок российской монополией «Газпром» или недоподачи по транзиту украинским «Нафтогазом».

Так, в первую очередь, ЕС требует завершить строительство межсистемного газопровода-интерконнектора для стыковки с ГТС соседней Румынии, прокладка которого ведется под р. Дунай. После газового кризиса 2009 г. Брюссель поручил Болгарии и даже профинансировал строительство соответствующих трубопроводов почти со всеми соседними странами. Также Софии рекомендуется связать свою систему газопроводов и с Македонией - такой же трубопровод ранее предполагалось проложить до Сербии, но проект за €80 млн. так и не реализован.

Болгарским властям необходимо «наладить более тесное сотрудничество» с Грецией и Турцией для реверса – Брюссель также профинансировал реализацию соответствующих проектов, но спустя 5 лет работа одного газопровода еще не протестирована, а по второму все так и осталось на уровне переговоров.

Болгарии, которая часто обладает излишками электроэнергии, в частности, рекомендуется делать бартер с Анкарой и Афинами по схеме «свет на газ» – ранее Греция и Турция закупали большие количества у балканской соседки, но за последний год они резко сократились. Голубое топливо в виде сжиженного природного газа (LNG) турки и греки могут поставлять Болгарии из своих портовых терминалов.

Среди требований Брюсселя к Софии отдельно упоминается и необходимость в проведении реформ – либерализации рынка, а также в создании условий для «большей прозрачности» в секторе газовой индустрии.

ЕК обещает позволить стране продолжать эксплуатацию устаревшей теплоэлектростанции в морской столице Болгарии (ТЭС «Варна») «в качестве исключения из экологических норм и при крайней необходимости». В настоящее время станция не работает из-за отсутствия сероочищающих сооружений и проблем с ценообразованием в Государственной комиссии по энерго- и водорегуляции (ДКЕВР).

При пессимистичном сценарии, когда соседние государства не смогут предоставить недостающее Болгарии голубое топливо, страна будет ощущать дефицит до 80% от своего потребления. ЕК признала, что хоть зависимость Болгарии от российских поставок и остается значительной, сегодня София сможет отреагировать на сокращение поставок несколько быстрее, чем во время последнего газового кризиса 5 лет назад.

Причиной тому является «более развитая инфраструктура» газоснабжения, достигающего уже около 6% населения. Сравнительно слабая газифицированность населенных пунктов, в свою очередь, позволит Болгарии снабжать без перебоя непромышленных потребителей из существующих запасов.

Так, Болгария располагает запасами в ПГХ «Чирен» и небольшой долей собственной газодобычи в Черном море – от 5% до 15% годового потребления государства производится ирландской Petroceltic International на шельфе в районе курортного г. Каварна (Варненская обл.).



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд