МИД РФ напомнил Грузии, что за два года ей позволили экспортировать в Россию в 6 раз больше товаров


Экспорт Грузии в Россию за последние два года вырос в 6 раз, сообщил в четверг, 16 октября, замглавы МИД РФ Григорий Карасин по итогам встречи в Праге со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

«Экспорт Грузии в Россию за последние два года возрос в 6 раз, и это является наглядным показателем того, что процесс нормализации двусторонних отношений между Россией и Грузией активно развивается, несмотря на все привходящие и иногда привносимые извне сложности» – цитирует Карасина Новости-Грузия со ссылкой на РИА Новости.

Вопрос имплементации соглашения о евроассоциации Грузии также затрагивался на переговорах, по словам Карасина, в контексте торгово-экономических отношений между обеими странами. «Мы пришли к выводу, что сейчас эти отношения развиваются очень динамично и приносят хорошие результаты. Договорились о том, что если условия европейских соглашений Грузии в будущем окажут воздействие на характер наших двусторонних связей в экономике и торговле, то мы вернемся к обсуждению данной темы», – заверил российский дипломат.

По его словам, «в целях поддержания родственных и гуманитарных контактов гражданам Грузии ежегодно выдается около 22 тысяч российских виз. Кроме того, заметно возросли транспортные перевозки, а с октября открылось и авиасообщение между обеими странами».

«Очень важно, что за два года со времени начала российско-грузинских переговоров в таком формате удалось переступить ту планку откровенной враждебности в наших отношениях, которая когда-то была установлена режимом Саакашвили», – сказал российский дипломат.

Коснувшись запланированной повестки дня нынешней встречи в Праге, Григорий Карасин сообщил, что вопрос о возможности строительства дороги из Дагестана в Кахети не обсуждался. Что касается восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию, то здесь позиции сторон, по словам Карасина, по-прежнему разнятся.

Кроме того, по главному вопросу, вызвавшему в последние дни обострение отношений между двумя странами, – соглашению с сепаратистским регионом Сухуми, – российский дипломат заявил, что Россия не намерена отказываться от соглашения с Абхазией об интеграции и союзничестве, которое предполагает создание совместных вооруженных сил.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд