В Грузии вызывают опасения планы РФ построить дорогу из Дагестана в Кахети


Замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания считает процесс строительства автомобильной дороги из Дагестана в грузинский регион Кахети (Восточная Грузия) опасным.

«Если бы это была обычная ситуация, то реабилитация дороги имела бы вид восстановления транспортной коммуникации. Но исходя из состояния грузино-российских взаимоотношений и, в частности того, что Россия пока рассматривается как страна-оккупант, конечно, процесс реабилитации содержит определенную опасность. Кроме этого, возникают и вопросы», – отметил Джалагания и добавил, что до сих пор власти Грузии и России не обсуждали эту тему, пишет Грузия Online.

Ситуацию прокомментировал и министр экономики Грузии, который считает, что, имея вызванные стихией проблемы, было бы неплохо Грузии иметь альтернативу. По его словам, с точки зрения безопасности будут замечания, которые необходимо учесть.

«Наличие проблемы оккупации – очень плохо, но мы возобновили торговлю с Россией. С этой точки зрения, думаю, больше дорог способствуют торговле. Когда у нас имеется вызванная стихией проблема на Ларсе, думаю, будет неплохо иметь альтернативу, чтобы между Россией и Грузией передвигался товар. С политической точки зрения, конечно же, никто проблем не снимал. Они требуют решения и для этого необходим диалог, но существование новой дороги при отсутствии каких-либо других особых проблем будет лучше», – заявил Георгий Квирикашвили.

Вопрос о строительстве дороги, которая свяжет восток Грузии с Дагестаном, может быть затронут в ходе встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замглавой российского МИД Григорием Карасиным, сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в воскресенье, 12 октября.

«Информация о планах по строительству дороги у нас есть пока только из средств массовой информации, и Россия к нам не обращалась с подобным предложением. Но не исключено, что данная тема будет затронута во время встречи Абашидзе и Карасина», – цитирует Панджикидзе Новости-Грузия.

Следует отметить, что Аваро-Кахетинская дорога, которая должна соединить Дагестан с Грузией через перевал Главного Кавказского хребта, имеет жизненно важное значение для Дагестана.

У дороги давняя история. Еще в середине XIX века дорога считалась стратегически важным объектом, позволяющим в случае нападения турецких войск оперативно перебросить войска из Грузии. Начинали строить дорогу трижды, но после окончания строительства железной дороги по берегу Каспийского моря проект был заморожен. О дороге вспомнили только после начала Первой мировой войны.

Нынешний проект строительства Аваро-Кахетинской дороги предполагает, что она пройдет по территории четырех горных районов Дагестана. С ее введением в эксплуатацию часть грузопотока будет переориентирована с Военно-Грузинской дороги, что позволит активизировать экономическое развитие горных районов, через которые пройдет автотрасса, создать здесь необходимую инфраструктуру, новые рабочие места.

Протяженность Аваро-Кахетинской дороги составит около 80 километров, необходимо будет построить пять тоннелей и 25 мостов. При этом весь участок дороги между бассейнами Каспийского и Черного морей займет 470 километров.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд