Пенсионными накоплениями будут спасать попавшие под санкции российские банки


Замороженные пенсионные накопления за вторую половину 2013 года вернут пенсионным фондам с условием: они должны будут вложить их в бумаги банков, попавших под санкции.

Пенсионные фонды уже обсудили эту возможность с представителями власти и выразили готовность помочь, пишет РБК.

Законопроект, согласно которому замороженные накопления будут переданы в НПФ, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Деньги – около 440 млрд руб. – должны быть переданы в начале 2015 года при условии, что фонды вступят в систему гарантирования. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект готов, но окончательного решения о возврате этих средств НПФ в правительстве пока нет.

Накопления будут разморожены, если НПФ потратят их на помощь санкционным компаниям и банкам, рассказал РБК источник, близкий к ЦБ, и подтвердили три федеральных чиновника.

«Деньги вернут в связи с желанием фондов инвестировать полученные накопления в бумаги банков, попавших под санкции. Речь идет о взаимном желании фондов и правительства, но никакого директивного указания не будет и не может быть», – сказал РБК федеральный чиновник. Другой федеральный чиновник сказал, что вопрос обсуждается.

Моисеев рассказал РБК, что речь идет о поддержке всех банков, а не только попавших под санкции.

«Сейчас мы рассматриваем варианты, как НПФ за счет замороженных пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года смогут поучаствовать в капитализации банков. Рассматриваем разные варианты, и решение еще не принято, но самый удобный и для банков, и для НПФ способ – это субординированные облигации, которые учитываются в капитале банка», – сказал Моисеев. По его словам, этот инструмент может быть включен в инвестиционную декларацию фондов.

Сегодня инвестировать в субординированные бонды пенсионные фонды не могут. НПФ могут получить возможность покупать бумаги с более высокой доходностью по сравнению с облигациями, хотя и с более высокими рисками (в случае банкротства банка субординированные облигации конвертируются в акции, а их держатель становится в одну очередь с акционерами – в самую последнюю).

Под санкции США и ЕС попали в основном банки с госучастием – Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк и другие. Они лишены возможности получать внешнее финансирование: иностранным инвесторам запрещено покупать новые выпуски бумаг. В ближайшие полгода российским компаниям нужно будет погасить $92,5 млрд. Так как рефинансировать долг на внешнем рынке компаниям не удастся, то для погашения им придется использовать собственные средства или ресурсы внутреннего рынка.

Три представителя крупных НПФ сказали РБК, что у них уже спрашивали о готовности вкладываться в бумаги организаций, лишившихся возможности занимать на внешнем рынке. На этот вопрос они ответили согласием.

«Надеемся, что за это нам вернут изъятые деньги», – сказал один из собственников НПФ.

По словам представителей НПФ, в разговорах с ними не уточнялось, о каких именно бумагах идет речь – простых облигациях или субординированных.

«У нас спросили о принципиальном согласии. Дальше в правительстве обещали разработать механизм для инвестирования в те секторы экономики, которые их наиболее волнуют. Если речь будет идти о реальном секторе, то – облигации, если помощь необходима в первую очередь банкам, то логичнее ожидать субординированные бонды», – рассказал руководитель крупного НПФ.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд