Крупнейшие партии Болгарии не смогли договориться о создании правительства


Первая и вторая политические силы Болгарии, которые определились после парламентских выборов прошедших 5 октября, после 4-часовых консультаций 13 октября согласовали свои позиции по 4 пунктам из 12.

Партии объединились вокруг приоритетов – евроатлантическая ориентация Болгарии, улучшение бизнес-среды в стране, вхождение в Единый банковский союз и восстановление доверия Европейской комиссии к Болгарии, пишет NewsBG.ru.

В отношении проблем Корпоративного торгового банка (КТБ) ГЕРБ предлагает Болгарскому народному банку (БНБ) немедленно определить международного консультанта, который после анализа ситуации предложил бы решение вопроса. В БСП предложили незамедлительную оплату гарантированных государством вкладов граждан в размере 196 000 левов вкладчикам КТБ и полную смену управляющих БНБ.

По 8 вопросам у партий серьезные различия, которые, по мнению представителей ГЕРБ и БСП, навряд ли могут быть решены.

Среди них налоговая и энергетическая политика Болгарии – ГЕРБ настаивает на сохранении плоского налога, а БСП на прогрессивном налогообложении. ГЕРБ не поддержал и ключевой момент в программе социалистов – строительство АЭС «Белене».

«К настоящему моменту мы не видим основы для составления правительства. Единственно если БСП в письменной форме предоставит свою переосмысленную позицию по так называемым 12 красным линиям, по которым мы точно не собираемся изменять свои приоритеты», – заявила Цецка Цачева из ГЕРБ.

Со слов социалистов также стало ясно, что на данном этапе они, скорее всего, останутся в оппозиции. По словам представителей БСП, ГЕРБ – первая политическая сила и имеет полное право предложить своих кандидатов на пост премьер-министра и председателя Народного собрания. Однако они не стали уточнять поддержат ли они в качестве кандидата на пост премьер-министра лидера ГЕРБ Бойко Борисова, а на пост председателя Народного собрания Цецку Цачеву.

13 октября прошла первая консультация о формировании коалиционного правительства. Подобные переговоры ГЕРБ планирует провести со всеми представителями партий, представленных в 43-м Народном собрании.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд