Министр обороны Болгарии подвергается атаке пророссийских кругов


Самой яростной атаке среди членов болгарского правительства подвергается министр обороны Болгарии Николай Ненчев. Случайно или нет, штурм идет от пророссийских кругов страны, утверждает болгарский журналист Иван Бедров на страницах «Дойче Велле».

Как сообщает NewsBG.ru, в интервью газете «Сега» министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявил, что за подписание договора на модернизацию советских истребителей МиГ-29, стоящих на вооружении ВВС Болгарии, ему предлагали взятку.

Это лишь очередная деталь, касающаяся министра Ненчева, который стал самым атакованным членом правительства Болгарии. Юрист Ненчев до министерского поста был почти неизвестен широкой публике, но его твердая проатлантическая позиция быстро нашла противников, которые буквально с первого дня работы в правительстве требуют его отставки.

Давление на Николая Ненчева разнообразно. Начиная от открытых политических заявлений об его отставке до анонимных слухов, которые поддерживают отдельные политики и СМИ. В последние недели буквально не проходит и дня без появления в болгарских СМИ утверждений неназванных источников об отставке Ненчева. Самая последняя «новость» — его скандальное прошлое. Разговорчивые депутаты партий АБВ и «Атака» рассказывают журналистам, что лидер партии РЗС Яне Янев готов выдать компромат.

«Компромат» так и не появился, но это добавляет напряжения вокруг министра, чьей отставки несколько раз требовали открыто пророссийские партии в болгарском парламенте – АБВ и «Атака». А лидер партии РЗС Яне Янев является советником премьер-министра Борисова и вряд ли что-то сделает без санкции своего непосредственного начальника.

После того как хор сайтов и газет «грохнул» новостью о подготовке к «войне против России», Ненчев был вынужден объяснять, что никакой мобилизации в Болгарии нет. После ему пришлось опровергать сообщения о прибытии «американских танков» в Болгарию и объяснять, что речь идет о коммерческих сделках или учениях. А самым большим грехом Ненчева стало его отсутствие на торжественной церемонии в честь годовщины создания Военной академии «Г. С. Раковски». В это время министр был на полигоне в Ново село на совместных болгаро-американских учениях.

На вопрос, почему именно Ненчев, есть три ответа. Во-первых, он отказался подписать 80-миллионный договор на модернизацию МиГ-29. Во-вторых, придерживается твердой проатлантической позиции. В-третьих, уволил начальника Военной разведки за то, что он отказался передать в архив досье агентов времен коммунистического режима.

Прокремлевские круги в Болгарии, для которых продолжающаяся интеграция страны в НАТО и разрыв с прошлым являются проблемой, с трудом могут простить все это. Именно эта разделительная линия четко объясняет, где проходит граница между поддержкой и атакой министра Ненчева.

Отставка министра обороны была потребована экс-президентом Болгарии и председателем АБВ Георгиев Пырвановым и лидером партии «Атака» Воленым Сидеровым. Поддерживают министра Реформаторский блок и его партия БЗНС. Реформаторский блок на своем съезде высоко оценил работу министров иностранных дел и обороны – Даниела Митова и Николая Ненчева. А в партии БЗНС, членом которой и является Ненчев, заявили, что на фронте идеологической информационной войны самая сильная атака Москвы направлена именно на Министерство обороны Болгарии.

Николай Ненчев продолжает оставаться министром обороны. Подобные атаки в стране-члене НАТО с трудом могут привести к необходимому результату. Но показывают ясные разделительные линии, которые определяют дебаты в болгарском обществе. Остается лишь одно неизвестное – позволит ли Бойко Борисов своему советнику Яне Яневу продолжить атаку компроматов против министра обороны страны.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд