Министры нового правительства Болгарии выступили с первыми заявлениями


Почти сразу после вступления в должность новые министры Болгарии выступили с краткими заявлениями, в которых обрисовали приоритетные направления своей деятельности в ближайшее время.

Бывшее министерство экономики и энергетики разделилось на три отдельных министерства – экономики, энергетики и туризма, пишет Болгария Сегодня.

Министром экономики стал Божидар Лукарски, который заявил, что основной акцент в своей деятельности сделает на развитии в стране малого и среднего бизнеса, по примеру других европейских стран.

«Главное, что я буду пытаться сделать, – это уменьшить административную нагрузку на малый и средний бизнес, а также обеспечить возможность малому и среднему бизнесу найти более широкий выход на международные рынки, что возможно и через применение инновационных технологий», – сказал Лукарски.

Министр энергетики Теменужка Петкова сообщила, что энергетика – чрезвычайно важный сектор для экономики, и пообещала организовать и управлять им в соответствии с европейскими энергетическими стандартами и практическим опытом. По мнению Петковой, болгарская энергетика управляется таким образом, что имеются лазейки для воровства. Поэтому первое, что нужно сделать, – это провести полную ревизию сектора, чтобы выяснить реальную ситуацию.

Министр туризма Николина Ангелкова заверила слушателей, что будет объективно и правильно оценивать работу туристического сектора Болгарии и полученные результаты. При этом одним из основных условий развития сектора Ангелкова считает освоение европейских средств, выделенных на развитие болгарского туризма.

Первое, что планирует сделать новый министр сельского хозяйства и продовольствия Десислава Танева – это провести ревизию бюджета отрасли, чтобы обеспечить средства для поддержки болгарского животноводства.

«Болгарское животноводство находится на грани коллапса, что делает актуализацию бюджета абсолютным и неотложным приоритетом моей работы», – сказала министр Танева.

Что касается плана работы на следующий год, то Танева считает главным обязательное выполнение Программы развития сельских районов, финансируемой средствами еврофондов. Также, по мнению министра Таневой, есть желание актуализировать и законодательство в сфере землепользования, поскольку такая потребность давно назрела.

«Надеюсь, что политический консенсус для этого будет достигнут, и в конечном итоге мы будем иметь законодательство, соответствующее актуальным общественным настроениям и взаимоотношениям в сфере землепользования», – сказала она.

Новый министр здравоохранения Болгарии Петр Москов первоочередной своей задачей считает введение электронного здравоохранения.

«Моя первая обязанность – чтобы к концу 2015 года каждый болгарский гражданин имел электронную медицинскую карту, чтобы знать на что идут его деньги, которые он платит в виде страховых медицинских взносов», – подчеркнул Москов.

Также министр пообещал не увеличивать страховые медицинские взносы и повысить зарплату медикам.

Беспокойными выдались первые часы нахождения на посту у министра внутренних дел Веселина Вучкова. Поздно ночью 7 ноября были получены сведения, что радикально настроенные молодые люди из Германии планируют разрушить защитную стену, построенную болгарскими властями вдоль сухопутной границы с Турцией. Однако, несмотря на занятость, министр все же рассказал о приоритетах в своей деятельности на министерском посту.

Первое, что очень беспокоит министра МВД и требует немедленного принятия мер – это дефицит бюджета министерства, который к концу года может достигнуть 160–170 млн. левов. «Этот факт является исключительно тревожным, но надеюсь, что с поддержкой парламента не будет допущена ситуация, когда органы МВД не смогут выполнять свою работу в связи с отсутствием финансирования. Второй важный вопрос – это противостояние иммиграционному натиску. Причем, эти две задачи связаны между собой», – подчеркнул министр МВД Болгарии.

Глава МВД также сообщил, что строительство защитной стены на границе с Турцией будет продолжено, хотя это будет связано с определенными трудностями, и не только финансовыми.

Министр юстиции Христо Иванов сообщил, что приоритетом его работы станет работа над Стратегией судебной реформы. В целом, на будущую свою работу на посту министра Иванов смотрит с «умеренным оптимизмом».

Первоочередными задачами нового министра регионального развития Лиляны Павловой являются восстановление еврофинансирования по европеской оперативной программе «Региональное развитие» и принятие всех необходимых действий, чтобы проекты по этой программе были одобрены для нового программного периода еврофинансирования. Также среди первоочередных задач министр Павлова считает работы по подготовке автомагистралей к наступающей зиме.

А новый министр обороны Болгарии Николай Ненчев признался, что занял этот пост, чтобы поддержать «честь погон». Своими первоочередными задачами новый министр обороны считает техническое перевооружение армии в соответствии со стандартами НАТО. Кроме того, министр намерен выяснить, куда делись 2 млрд. левов, выделенные за последние десять лет министерству обороны.

«Я начинаю ревизию, поскольку могли быть злоупотребления», – заявил министр Ненчев.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд