Госучреждения призывают обеспечить информационную безопасность Молдовы


Высший совет безопасности призвал государственные учреждения обеспечить информационную безопасность Молдовы.

Этот вопрос стал предметом рассмотрения 7 октября на заседании совета под председательством президента Николае Тимофти, передает Infotag.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на заседании отмечалось, что «быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий привело к созданию динамичного киберпространства без границ».

«Использование новых технологий создает много возможностей для развития, однако и много рисков, которые требуют особого внимания и должны быть предметом особого внимания государства. Эти риски характеризуются асимметрией, сильной динамикой и глобальным характером, что делает их сложными для выявления», – говорится в решении Совета.

Советник президента в области обороны и национальной безопасности Алексей Барбэнягрэ сказал журналистам после заседания, что есть определенные риски для Молдовы, а также ситуации, которые не регламентированы законом.

«Мы выявили, что есть препятствия в обеспечении информационной безопасности, нет системного подхода и государственной политики в области информационной безопасности. На заседании говорилось о необходимости разработки информационной концепции. Были информационные атаки, и не только против Молдовы. Эти атаки характерны для XXI века. Пять молдаван были привлечены к уголовной ответственности за информационные мошенничества. Эти действия могут поставить под угрозу деятельность системы безопасности», – сказал он.

Согласно решению Совета, стремительный рост на глобальном уровне киберпреступности, примерно на 600% с 2005 г., демонстрирует необходимость срочно принять меры по защите информационной инфраструктуры РМ от возможных рисков нелегальной деятельности в этой области.

Только в банковской системе с 2010 г. по 2012 г. зарегистрирован рост на 1773% информационных угроз, а причиненный ущерб вырос в 13 раз и достиг 13,1 млн. леев.

В целях обеспечения информационной безопасности, ВСБ рекомендует парламенту рассмотреть в срочном порядке проекты законов, которые касаются информационной безопасности, предупреждения и борьбы с преступностью в этой области.

Совет также рекомендовал правительству обеспечить внедрение Плана действий по реализации Национальной стратегии развития информационного общества Moldova Digitală 2020, разработку и утверждение национальной программы непрерывного образования для госслужащих, работников частного сектора и общественности о возможных рисках и угрозах со стороны киберпреступности.

Службе информации и безопасности, совместно с другими соответствующими органами, поручено разработать Концепцию информационной безопасности и Стратегию информационной безопасности Молдовы, а также активизировать действия, направленные на уменьшение воздействия потенциальных рисков информационной безопасности.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд