Постпред РФ при ОБСЕ признал присутствие военных на Донбассе. Минобороны и МИД не в курсе


Постпред России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что Москва направила в зону вооруженного конфликта «несколько десятков офицеров для участия в миссии ОБСЕ, которая имеет миротворческий характер».

В настоящее время эта группа занимается подготовкой буферной зоны между сепаратистами и проправительственными войсками. Такие подробности постпред России при ОБСЕ Андрей Келин сообщил в эфире одного из российских телеканалов, пишет Эхо Москвы.

Келин настаивает на том, что появление российских офицеров в зоне конфликта было согласовано с Киевом.

По словам Келина, патрули миссии ОБСЕ на бронированных автомобилях и с использованием беспилотников должны будут «следить за тем, чтобы участники вооруженного конфликта на востоке Украины не нарушали условия перемирия и вводили тяжелые вооружения в буферную зону».

О присутствии российских военных в Донецке сообщил в интервью украинской службе BBC один из лидеров сепаратистов Андрей Пургин. Радиостанции «Эхо Москвы» он пояснил, что видел лишь двоих кадровых военнослужащих из России, которые выполняли роль переговорщиков.

В то же время, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что в Украине российских войск нет.

Ранее министерство обороны РФ заявляло, что российские военные на Донбассе – это домыслы прозападных СМИ.

Об этом говорится в письменном ответе на запрос правозащитной организации «Солдатские матери».

«Указываемая вами информация не соответствует действительности. Ваши домыслы основаны на информации, пропагандируемой в подконтрольных прозападно и враждебно настроенных по отношению к Российской Федерации каналах СМИ. Сохраняйте спокойствие и уважайте защитников нашего Отечества», – говорится в документе Минобороны, подписанным заместителем командующего ВДВ по работе с личным составом Виктором Купчишиным.

Председатель «Солдатских матерей» Элла Полякова рассказала, что организация просила объяснить публикации в СМИ о гибели российских десантников в Украине. Также «Солдатские матери» просили, среди прочего, проверить сообщение о том, что бойцам костромской дивизии ВДВ объявили, что они официально перестали быть контрактниками и должны направиться в Украину в направлении Мариуполя как «ополченцы».

Официальный Киев неоднократно заявлял о присутствии регулярных армейских частей из России в зоне конфликта. Эту информацию подтверждали в НАТО, ссылаясь на данные своей разведки.

Когда дело доходило до пленения российских военнослужащих на Донбассе, в Москве отвечали, что украинские силовики захватили бойцов, которые заблудились и пересекли границу по ошибке.

 



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд